mercoledì 16 maggio 2012

PIZZA DI PASQUA FARCITA

Ingredienti per la pizza/torta/crescia di Pasqua
600 gr. di farina 00
8 uova
50 gr. di latte meglio se scremato
50 gr. olio d'oliva extra vergine meglio se di frantoio
10 gr. sale
8 gr. pepe macinato
150 gr. pecorino romano grattugiato
350 gr. parmigiano reggiano grattugiato
50 gr. lievito di birra
1 bustina di bicarbonato

Fare la *"biga" (Impasto che si unisce, una volta lievitato, con l'impasto principale. Serve per accellerare la lievitazione di tutta la pasta e a distribuire uniformemente i microrganismi del lievito) con 50 gr. di farina, il latte ed il lievito di birra; far lievitare per 3 o 4 ore circa;
Mescolare brevemente in un recipiente d'acciaio con un mixer nell'ordine:
6 uova, il sale, il pepe e la farina, aggiungere la biga, l'olio e i formaggi grattugiati amalgamandoli (nella maniera tradizionale l'impasto viene lavorato a mano come la pasta all'uovo);
Pennellare con il burro fuso gli stampi;
Riempire i vasi a metà con il composto (cresceranno del doppio) far lievitare almeno 40 minuti coperti con un telo;
Infilare con delicatezza i cubetti di formaggio fresco all'interno dell'impasto;
Coprire con il telo e lasciarlo lievitare per 20 minuti circa;
Battere 2 tuorli in un piatto concavo e spennellare la superficie delle torte;
Infornare a 160°C per 30-40 minuti circa;
Fare la prova dello spiedino di legno, e se sono pronte capovolgere su di una gratella e lasciare raffreddare in forno spento;
Rigirare e servire su un centrino a pizzo con la classica forma a fungo.
Poi tagliatela orizzontalmente in tre strati.

Ingredienti per la farcitura:
1 hg. prosciutto crudo
funghi porcini in scatola
insalata russa preparata in precedenza
maionese
salsa tonnata preparata in precedenza

Nel primo strato metteteci l'insalata russa,la seconda funghi,prosciutto e maionese e nel terzo la salsa tonnata o viceversa.


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