mercoledì 16 maggio 2012

PURè DI PATATE

Ingredienti:
80 gr. di burro
1 kg. di patate bianche farinose
300 ml. di latte parzialmente scremato
sale q.b.
parmigiano raggiano grattuggiato q.b.
una grattata di noce moscata

Procuratevi delle patate della stessa dimensione, meglio se non molto grosse, lavatele sotto l’acqua corrente , e lessatele con tutta la buccia in acqua per circa 40-45 minuti, a seconda della grandezza. Accertatevi dell’avvenuta cottura punzecchiandole con un forchettone o forchetta normale, e poi scolatele.
Sbucciate le patate ancora calde, poi riducetele a tochetti e passatele nello schiacciapatate, facendo ricadere la purea nello stesso tegame ancora caldo nel quale le avete lessate.
Mettete il tegame sul fuoco bassissimo, tanto per mantenerlo caldo, e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete il burro a pezzetti, e poco alla volta il latte bollente, finchè otterrete un purè liscio, gonfio e omogeneo (non deve risultare liquido, regolatevi con il latte!).
Aggiustate di sale, e unite una grattatina di noce moscata e un pò di parmigiano reggiano grattuggiato, mescolate di nuovo, poi togliete il recipiente dal fuoco e servite immediatamente.


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