lunedì 26 novembre 2012

MOUSSE ALLA MENTA E GRANELLA DI NOCI - mia ricetta

Un'idea pazza di questa primavera che ha dato i suoi frutti.


Ingredienti per 2 persone:
1 bicchierino di sciroppo alla menta
½ confezione di panna di soia da montare
½ confezione di zucchero a velo per montare la panna
granella di noci q.b.

Aprite la confezione di panna e mettetela in una ciotola di acciaio e riponetela in frigorifero per 5 o 10 minuti.
Prendete la ciotola con la panna da montare e metteteci ½ di confezione di zucchero a velo per montare la panna,usate lo sbattitore elettrico e montate la panna,aggiungetevi di seguito un bicchierino di sciroppo alla menta e mescolate dall'alto al basso.
Prendete 2 bicchieri,nel mio caso ho utilizzato quelli a palloncino e ci ho versato la mousse.
Mettete in frigo dalle 2 alle 3 ore,quando avrete superato queste ore ritirate fuori e metteteci sopra  la granella di noci.
Buon Appetito!
Ecco l'idea pazza

MACEDONIA DI FRAGOLE - mia ricetta

Una delle classiche ricette semplici che piacciono a grandi e piccini.


Ingredienti per 2 persone:
10 fragole private di picciolo
1 limone
2 cucchiai di zucchero semolato

Questa è una delle classiche ricette e nulla di speciale. Semplicemente potete apprezzare questo frutto primaverile con poco. C’è chi piace solo con un po’ di limone o con la panna.
Io sono della prima soluzione.
Lavate le fragole e privatele del picciolo,tagliatele finemente sul tavoliere e mettetele in un piatto,aggiungete 2 cucchiai di zucchero semolato e il succo di un limone.
Lasciate marinare qualche ora nel frigorifero e servite.
Buon Appetito!
Io le ho tagliate a rondelle ma si possono tagliare a pezzettini a secondo come voi le preferite

SALSA DI SALMONE - mia ricetta

Una ricetta semplice ma che si possono creare tanti stuzzichini ed antipasti per pranzi ed aperitivi.


Ingredienti:
1 scatoletta di salmone sott’olio
2 cucchiai di maionese senza uova
4 capperi sotto sale
1 acciuga

Mettete i capperi in un bicchiere con un po’ di acqua. Aprite la scatoletta di salmone sott’olio e sgocciolatela.
Prendete il mixer e metteteci i seguenti ingredienti: salmone sgocciolato,1 acciuga,capperi e 2 cucchiai di maionese senza uova,mixate per qualche minuto.
Questa salsa la potete abbinare semplicemente con il pane o preparando degli stuzzichini.
Buon Appetito a tutti!
Il risultato direttamente nel mixer

Penne all'acciughe - mia ricetta

In realtà questa ricetta mi è stata consigliata da una amica e parlando insieme ho pensato di provarla a fare.
Molto semplice e gustosa,io la definirei una di quelle ricette fatte all'ultimo minuto ma che fanno scena.

Ingredienti per 2 persone:
pasta secca:penne rigate 160 gr.
5 acciughe
4/5 cucchiai di pane raffermo grattugiato
olio q.b.

La ricetta è molto semplice e gli ingredienti sono molto semplici e reperibili in casa.
Preparate a parte la pasta,quando sarà cotta,scolatela e mettetela nella padella dove avrete messo un po’ di olio alla base della padella,aggiungetevi di seguito le acciughe ed i cucchiai di pane grattugiato uno ad uno,mescolate spesso.
Buon Appetito!


Non lo impiattato ma lasciato direttamente in padella

mercoledì 21 novembre 2012

Insalata di miglio con pancetta - mia ricetta

Una ricetta che ho mangiato quest'estate ma che spesso la ripropongo in casa.
Gli uomini di casa sono diffidenti ma poi,apprezzano il cibo per canarini!

Ingredienti per 1 persona:
60 gr. miglio
1 barattolo di mais
1 melanzana tagliata a tocchettini
4 pomodori pachino
30 gr. di pancetta dolce
1 spicchio di cipolla tritata
olio q.b.
sale q.b.
1 lt. di brodo vegetale a parte

Ricordatevi che se utilizzate questa porzione di miglio raddoppierà la quantità.
Prendete una pentola antiaderente e mettevi un filo d’olio d’oliva ed il trito di cipolla,aggiungete di seguito  la pancetta tagliata a dadini,la melanzana precedentemente tagliata a dadini,salata ed eliminata l’acqua in eccesso,il mais e i pomodori pachino interi,versateci un mestolo di brodo vegetale,muovete spesso,ed aggiungete altri vari mestoli di brodo,infine il miglio.
Mescolate spesso per 20 minuti,aggiungete vari mestoli di brodo ed evitate che il miglio si attacchi.
La cottura sarà raggiunta quanto il miglio sarà raddoppiato.
Buon Appetito!
Ricetta molto gustosa

Penne al limone per intolleranti - mia ricetta

Questa ricetta è molto semplice e la possono mangiare anche chi non è intollerante alla panna di mucca,semplicemente mettendoci quella di mucca o quello che preferisce.

PENNE AL LIMONE
Ingredienti per 1 persona:
1 buccia di limone
3 cucchiai di panna di soia
1 spicchio di cipolla tritata
olio q.b.
sale q.b.
80 gr. penne rigate

Preparate a parte la pasta.
Prendete una pentola antiaderente,metteteci un filo d’olio d’oliva,il trito di uno spicchio di cipolla e fate soffriggere,aggiungete subito la buccia di limone e la panna di soia.
Appena la pasta sarà pronta mettetela mantecare a fuoco vivace per qualche minuto.
Buon Appetito!
La ricetta realizzata per un mio pranzo molto veloce

martedì 20 novembre 2012

IMPANATE RAGUSANE - ricetta siciliana

La foto è tratta dal sito qui indicato nella foto ma la ricetta l'ho trovata nel mio libro di ricette della REGIONE SICILIA
mettiamo 2 kg di farina per il pane
lieviti quando basta
acqua quando basta
un po di olio
sale pepe
impasti tutto insieme
deve venire maneggiabile formo delle palline , una grande e una piu` piccola per il coperchio , ,,, e metto , a lievitare
come e pronta faccio le impanate ho scacce
per ripieno taglio la carne piccola metto i piselli,prezzemolo abbontante, olio, cipolla scalogna, ho a aglio sale e pepe ,la carne la preparo la sera prima ho qualche ora prima cosi si prende sapore metto tutto crudo stiro la prima palla piu grande non tanto sottile metto la carne al centro poi metto il coperchio e con un pennello le bagno un po con l`olio metto in forno fino a cottura

SARDINE MARINATE AL PEPE ROSA E TIMO - ricetta siciliana

foto tratta dal sito che vedete ma la ricetta l'ho nel libro di cucina  REGIONE SICILIA

ingredienti
600 g di sardine
1 spicchio d'aglio
2 dl di aceto di vino bianco
1 cucchiaino di origano
1 cucchiaino di pepe rosa in grani
2 rametti di timo fresco
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale

Pulite accuratamente le sardine, eliminando testa e interiora e separando le due meta; risciacquatele accuratamente.
Sbucciate e tritate finemente l'aglio e con parte di esso preparate una marinata unendolo ad aceto, sale e origano. Ponete le sardine a marinare per 1 ora.
Con un batticarne, schiacciate delicatamente parte dei grani di pepe rosa, poi riunite in una ciotolina l'aglio tritato rimanente, tutto il pepe rosa, le foglie di timo e l'olio; aggiustate di sale e mescolate il tutto.
Prelevate ora le sardine dalla marinata, trasferitele in una terrina da portare anche a tavola e irroratele con il condimento preparato.
Lasciate riposare 30 minuti, decorate con altre foglie di timo e servite.

POMODORI SECCHI - ricetta siciliana

Ingredienti:

  • 1 kg. di pomodori san marzano
  • olio extravergine di oliva
  • aceto di vino
  • sale grosso
  • peperoncino
  • origano
  • aglio
  • capperi

Scegliere dei pomodori non eccessivamente maturi, che siano ben sodi e integri. Lavare e asciugare i pomodori poi tagliarli a metà nel senso della lunghezza. Disporli su una tavola di legno con la parte interna rivolta verso l’alto, cospargerli con il sale grosso che asciugherà, insieme ai raggi solari, l’acqua di vegetazione. Coprire con un velo per evitare che gli insetti si poggino sui pomodori ed esporre al sole. Si utilizza la tavola di legno al fine di poter trasportare agevolmente i pomodori che devono sempre rimanere al sole. Nel corso della giornata il sole girerà da un lato e poi dall’altro della casa, per cui occorrerà far attenzione e non lasciare che i pomodori rimangano all’ombra. Al tramonto la tavola di legno dovrà essere ritirata in casa per evitare che l’umidità della notte faccia marcire i i pomodori. Se durante l’essiccazione i pomodori cercano di accattorciarsi stenderli con le mani altrimenti rischiano di ammuffirsi. Nei giorni seguenti rimetterli al sole e ripetere le azioni del giorno precedente. Non si può dire con  precisione quanto tempo occorra dipende dalla quantità di sole e se il luogo è ventilato. Si possono stimare un minimo di tre giorni a una settimana circa. Quando saranno essiccati bisognerà immergerli in aceto di vino e successivamente strizzarli e asciugarli con un canovaccio di fibra naturale come tela o lino. Potete considerarli pronti quando risulteranno secchi ma leggermente morbidi. Cominciare quindi a riempire i vasetti di vetro, ben puliti e asciutti, con i pomodori secchi. Man mano che i vasi vengono riempiti coprire con l’olio, rigorosamente d’oliva extra-vergine e  con i capperi, spicchi d’aglio, peperoncino e origano. Qualcuno mette pepe in grani, basilico, filetti di acciughe o tocchetti di formaggio (tipo pepato vecchio se piace). L’ultima fila di pomodori deve essere completamente coperta di olio pertanto è consigliabile non chiudere subito il barattolo ma attendere il giorno seguente per far uscire l’aria e lasciare che i pomodori si assestino. Se è neccessario aggiungere altro olio fino al bordo e poi chiudere i vasetti.

lunedì 19 novembre 2012

FOCACCIA AL ROSMARINO CON PECORINO E NOCI - mia ricetta

Questa ricetta l'ho realizzato in un periodo che non potevo mangiare la pizza in pizzeria,purtroppo andare in pizzeria o al ristorante rimane sempre un po' un problema perché non so mai gli ingredienti che utilizzano e spesso devo andare sempre negli stessi ristoranti dove so cosa posso mangiare tranquillamente.

Ingrediente per base focaccia:
http://lericettedelricettario.blogspot.it/2012/06/pizza-marinara-e-focaccia.html

Ingredienti per la farcitura:
1/2 di pecorino nostrano del pastore o equivalente
noci q.b.
olio q.b.

Stendete la base della focaccia nella teglia da forno sopra la carta da forno,mettete fette o dadini di formaggio/pecorino fresco,le noci tritate e un filo d'olio.
Mettete in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti.
Buon Appetito!
Questo è il risultato una variante golosa per chi non può mangiare la pizza gorgonzola e noci! ^_^

giovedì 8 novembre 2012

MERLUZZO IN SALSA DI LIMONE E PURè - mia ricetta

Una delle mie invenzioni delle scorso anno quando c'era la "famosa" emergenza neve,ed i viveri incominciavano a scarseggiare ma la mia fantasia culinaria ha dato il meglio.


Ingredienti per 1 persona:
2 tranci di merluzzo decongelato
20 gr. di farina
1 limone
olio q.b.
sale q.b.
-          per il purè ho utilizzato quello in polvere

Prendete 2 tranci di merluzzo e decongelatelo a temperatura ambiente (fatelo in mattinata per la sera).
Una volta fatta questa operazione,impanate il merluzzo nella farina.
Prendete una pentola antiaderente metteteci un filo d’olio abbondante,lasciate friggere per qualche istante.
Aggiungete il merluzzo impanato e friggetelo,aggiungete di seguito il succo di 1 limone e salate.
Buon Appetito!
La ricetta pronta nel piatto

LINGUINE PISELLI CAROTE E SALSICCIA - mia ricetta

Questa ricetta la faccio spesso nel periodo autunnale - invernale sopratutto nei periodi più freddi.


Ingredienti per 2 persone:
160 gr. di pasta secca lunga: linguine
½ barattolo di piselli in scatola
2 carote
1 salsiccia
1 spicchio di cipolla
sale q.b.
olio q.b.

Prendete una pentola antiaderente e metteteci un filo d’olio con un trito di cipolla (lo spicchio),la salsiccia sbriciolata e le carote tagliate a tocchettini. Aggiungete un bicchiere d’acqua,salate un poco ed infine inserite i piselli.
Avrete preparato a parte le linguine,una volta cotte mettetele a mantecare con il sughetto per qualche minuto.
Buon Appetito!
La  foto l'ho scattata dopo la mantecatura,pronta per essere mangiata