mercoledì 19 dicembre 2012

STELLINE AL CACAO E CANNELLA BISCOTTI - mia ricetta

Questa ricetta è molto sfiziosa ed un biscotto tira l'altro.


Ingredienti:
150 gr. farina tipo 00
100 gr. zucchero semolato
200 gr. nocciole
80 gr. burro di soia
30 gr. cacao amaro in polvere
cannella in polvere q.b.
sale q.b.

Sgusciare le nocciole con lo schiaccia noci oppure acquistarle già sgusciate.
In un mixer frullare le nocciole e lo zucchero,sino ad ottenere uno sfarinato sottile.
In una ciotola amalgamare la farina,il cacao setacciato,il sale e un pizzico di cannella. Unire la farina allo zucchero e nocciole e il burro a pezzetti agli ingredienti-
Lavorare con le mani il composto di farina,cacao,nocciole,zucchero e burro,
con l’impasto ottenuto formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola e fare riposare in frigorifero.
Tirare l’impasto ad uno spessore di 0.5 cm e con degli stampini formate le vostre stelline.
A forno caldo 180°C per 20 minuti circa.quando saranno raffreddati spolverizzate i biscotti con zucchero a velo.
Buon Appetito!

mercoledì 12 dicembre 2012

CANESTRELLI ALLA LIGURE BISCOTTI - mia ricetta

Mi piace sperimentare biscotti di altre regione e farci qualche mia modifica sul riguardo,non potrei mangiarli al naturale perché ahimè contengono burro ma con la mia versione non ha nulla da invidiare all'originale.
A mio parere possono essere un'ottima idea regalo per amici e parenti (visto che si stanno avvicinando le festività natalizie).


Ingredienti:
180 gr. farina tipo 00
100 gr. burro di oliva
60 gr. di zucchero
vaniglia q.b.
1 uovo
1 limone
zucchero a velo a piacere

Setacciate la farina in una terrina con mezzo  cucchiaio di vaniglia,formate una fontana,incorporate al centro il burro d’oliva e un tuorlo d’uovo;iniziare ad amalgamare con un cucchiaio di legno.
Unire lo zucchero e la scorza di limone. Amalgamare con un cucchiaio di legno e in seguito con le mani,fino a formare una palla dall'aspetto liscio; avvolgere in un tovagliolo umido e lasciare riposare 30 minuti in frigorifero.
Stendere con il matterello la frolla fino a raggiungere lo spessore di ½ cm,prendere uno stampino per biscotti dal diametro di 5 cm e iniziare a creare i biscotti,per il buco centrale ho utilizzato lo stampino a cerchio  il più piccolo di circa 2 cm.
Adagiare i biscotti su una teglia foderata da carta da forno,cuocere in forno caldo a  180°C per 15 minuti.
Una volta cotti,con la spatola staccare i canestrelli,farli raffreddare e spolverizzare lo zucchero a velo.
Buon Appetito!
Potete utilizzare al posto del burro d'oliva ,burro normale,burro di soia e margarina

venerdì 7 dicembre 2012

FINTA PANNA COTTA ALLO YOGURT CON FRUTTI DI BOSCO - mia ricetta

Questa ricetta  è molto sfiziosa,in questo caso ho messo tra gli ingredienti lo yogurt di soia semplicemente per il fatto che sono intollerante al latte e derivati di vaccino ma se volete sostituire lo yogurt classico fate tranquillamente.
E' una ricetta leggera e che può essere una buona merenda per i bambini oppure come dessert come ho fatto io. E' un qualcosa di diverso ma di effetto!


Ingredienti:
350 gr. frutti di bosco freschi/decongelati
200 ml di yogurt di soia
100 ml margarina/burro di soia
2 fogli colla di pesce
2 cucchiai di miele
2 cucchiaini di acqua fiori d’arancio

Sciogli il miele nel latte tiepido poi gettatevi 2 fogli di colla di pesce (precedentemente  ammollati e strizzati)mescolando finchè non si dissolve.
Aggiungi lo yogurt leggermente montato con una frusta e acqua di fiori d’arancio.
Riempi il composto dei bicchierini per 2/3  della loro capacità,sigilla con la pellicola e metti in frigo per qualche ora.
Sciacqua i frutti di bosco,asciugali e mettine da parte circa ¼  scegliendo i più belli (ti serviranno per decorare). Metti gli altri in un pentolino e falli andare a fuoco vivace per  5 minuti,mescolando finchè non saranno dissolti,poi passali al colino.
Quando si sarà raffreddata, disponi la salsa di frutti rossi nel bicchiere e poi rimettili in frigo per farla solidificare un po’.
Al momento di servire decora con i frutti di bosco rimasti.
Buon Appetito!
Io ho utilizzato i bicchieri a palloncino per fare un po' di scenografia ma se avete dei semplici bicchieri va bene ugualmente

giovedì 6 dicembre 2012

POLPETTE ALLA PAPRIKA - mia ricetta

Queste polpette le ho trovate molto sfiziose e gustose da preparare,gli ingredienti base sono molto semplici da preparare.


Ingredienti:
200 gr. carne tritata di vitello/ 200 gr. carne tritata di maiale
40 gr. pane raffermo o pancarrè
2 cucchiaini di paprika
40 ml di latte di riso
30 gr. pecorino grattugiato
2 uova
2 ciuffetti di prezzemolo
pangrattato q.b.
aglio q.b.
sale q.b.

In una ciotola mettete in ammollo nel latte il pancarrè o pane raffermo (attenzione a non bagnarlo troppo). Lavate e spezzate uno spicchio d’aglio e 2 ciuffetti di prezzemolo.
In una terrina unite il pane ammorbidito,la carne trita,le due uova,il pecorino,il prezzemolo,l’aglio ed infine due cucchiaini di paprika. Amalgamate con cura ed aggiungete un pizzico di sale. Con le mani umide formate delle polpettine e passatele nel pangrattato.  Friggete in olio bollente finchè le vostre polpette diventeranno croccanti.
Servitele calde con un’abbondante spolverata di paprika.
Buon Appetito!
Vi consiglio la paprika quella non dolce perché il risultato sarebbe piuttosto delicato

mercoledì 5 dicembre 2012

SALSA TZATXIKI - mia ricetta

Prima vi avevo promesso che avrei inserito la ricetta di questa salsa famosissima,tipica della cucina greca.
Qui non ho apportato nessuna modifica visto che lo yogurt greco è fatto solo con latte di pecora quindi per chi ha problemini come me di intolleranze,nessun problema!


Ingredienti:
1 cetriolo
4 spicchi d’aglio
1 pizzico di aneto
4 cucchiai d’olio d’oliva
400 gr. di yogurt greco (quello di pecora per intenderci)

Grattugiate grossolanamente il cetriolo,scolate l’acqua che contiene poi mettete il composto grattugiato in un panno asciutto per circa un’ora e mezza.
Nel frattempo passate nel mixer l’aglio privo di germoglio fino ad ottenere una crema.
Una volta pronti i cetrioli mettete in una terrina yogurt,crema d’aglio,cetriolo grattugiato e mescolate con cura con un cucchiaio di legno.
Versate l’olio e continuate a mescolare con il cucchiaio di legno. Per finire aggiungete un pizzico di sale e aneto.
Buon Appetito!
Ecco il risultato. Per chi non ama tantissimo l'aglio consiglio di limitarvi ad un solo spicchio

POLPETTE RUSTICHE DI RISO - mia ricetta

Quest'anno mi sono specializzata in polpette e né ho fatte di tutti tipi.
Queste mi piacciono particolarmente perché sono realizzate con il riso e le ho abbinate alla salsa greca TZATXIKI che è una delizia.
Qui sotto vi propongo solo la ricetta delle polpette e la prossima ricetta che vi inserirò sarà la salsa per completare il tutto.


Ingredienti:
200 gr. di riso
250 gr. carne macinata
1 uovo
30 gr. di pecorino grattugiato
noce moscata q.b.
farina q.b.
pepe q.b.
sale q.b.

Mettete a bollire in acqua salata 200 gr. di riso. Raggiungete la cottura,scolate accuratamente e mettetelo in un recipiente. Aggiungete l’uovo,il pecorino grattugiato,la noce moscata,il pepe e amalgamate con cura.
Unite al composto la carne macinata e continuate ad amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo. Con le mani create delle polpette e passatele abbondantemente nella farina.
Friggete in olio bollente fino a che le polpette non assumano un colore dorato croccante.
Buon Appetito!

Ecco il risultato