giovedì 31 gennaio 2013

CIAMBELLA ALLE MANDORLE - mia ricetta

Questa è una delle prime ricette realizzate nel periodo pre - natalizio,è una ricetta molto semplice.


Ingredienti per  5 persone:
100 gr. di farina
25 gr. amido di mais
125 gr. di margarina più quello per lo  stampo
100 gr. di zucchero semolato
50 gr. di mandorle in polvere
50 gr. gocce di cioccolato
2 uova
1 cucchiaino di zucchero vanigliato
1 cucchiaio di pangrattato
½ bustina di lievito per dolci in polvere
1 cucchiaio di rum
sale

Per l’impasto,setacciate in una ciotola la farina con l’amido e il lievito. Imburrate lo stampo a ciambella di 23 cm e spolverizzate il pangrattato.
Lasciate ammorbidire la margarina in una ciotola,poi montatelo con le fruste,unite i due tipi di zucchero.
Aggiungete le uova,una alla volta,continuando a montare,poi il mix di farina,il rum,le mandorle,le gocce di cioccolato,un pizzico di sale e mescolate bene con un cucchiaio.
Versate l’impasto nello stampo preparato e cuocitelo in forno caldo a  180°C per  50 – 55 minuti.
Lasciate riposare il dolce nello stampo per  5 minuti,poi sformatelo su una gratella per dolci e lasciatelo raffreddare.
Buon Appetito!
Questo è il risultato

BOCCONCINI FRITTI DI PATATE - mia ricetta

Ieri ero giù di morale e forse ho sbagliato a raccontarvelo,penso che ci siano persone che stiano peggio di me e non mi devo demoralizzare. Scusate!
La ricetta che vi propongo è uno sfizioso contorno di patate che ho realizzato per la cena di San Silvestro.


500 gr. di patate a pasta bianca
2 uova
100 gr. di farina tipo 00
1 pizzico di noce moscata
olio extravergine d’oliva
olio per friggere
sale
pepe

Lavate,pelate e tagliate a cubetti tutte le patate. Bollire a fuoco medio per 30 minuti,poi scolarle e schiacciarle con una forchetta direttamente dentro la ciotola capiente.
Aggiungete la farina ed i tuorli delle uova.
Versate un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungere il sale,il pepe e una grattata di noce moscata.
Mescolare con le mani lavorando con energia fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti,così da ottenere un impasto consistente ed omogeneo.
Prelevare tanti pezzetti regolari dall’impasto,lavorandoli uno per volta.
Friggeteli pochi alla volta fino a quando diverranno dorati,scolare e porli sopra carta da cucina.
Buon Appetito!
Ecco il risultato

mercoledì 30 gennaio 2013

CIAMBELLA AL COCCO - mia ricetta

Nel periodo natalizio almeno per quest'anno mi sono scatenata a realizzare tanti manicaretti,nel mio piccolo mi sentivo soddisfatta.
Cucinare quando si è in cassa integrazione è un ottimo aiuto psicologico perché con poco riesci a realizzare qualcosa e sopratutto occupi tempo della tua giornata.
Questo ve lo dico perché sono in una di quei giorni che mi prende un po' di malinconia e so cosa significa sentirsi inutili.
Generalmente sono molto positiva e scaccio via in pensieracci ma oggi è una di quelle dove tutto sembra difficile.
L'unica speranza è che tra poco avrò una nuova vita oltre il mio paese.
Torniamo alla ricetta,la versione originale della torta e quindi non è una ciambella c'è la glassa di cioccolato ma io ho fatto la versione light.


Ingredienti per 8 persone:
225 gr. di farina
120 gr. di margarina
200 gr. di zucchero
2 uova grandi
30 gr. di cacao
75 gr. di farina di cocco
2.5 dl di latte di riso
1.5 cucchiaino di lievito per dolci

Preparate l’impasto. Fate ammorbidire il burro a pezzetti in una ciotola,poi montatelo con le fruste,unendo lo zucchero. Aggiungete quindi le uova una alla volta,  e il cocco e mescolate bene. Setacciate la farina con il lievito e il cacao e unite poco per volta all’impasto alternandolo con il latte di riso.
Versate l’impasto nello stampo da 20 cm foderato con carta da forno e cuocerlo a  180° per 50 – 55 minuti. A fine cottura fate riposare la torta nello stampo per  10 minuti poi sformatela su una gratella e lasciatela raffreddare.
Buon Appetito!
Da quando utilizzo lo sbattitore elettrico su una pirofila d'acciaio con tutti gli ingredienti le torte vengono migliori

TARTUFINI AL CAFFè E MANDORLE - mia ricetta

Questa ricetta è piaciuta tanto a me,sono una golosona ed ammetto che uno tira l'altro.
Per limitare la mia gola mi limiterò a riproporlo per le vacanze Pasquali.
Se ci penso me né mangerei un'altro!!!!



Ingredienti per 6 persone:
250 gr. biscotti secchi
1 uovo
200 gr. margarina
150 gr. zucchero
80 gr. mandorle spellate
50 gr. granella di nocciole
2 cucchiai di cacao amaro
30ml (un bicchierino ) di caffè

Spezzate il burro fatto ammorbidire a temperatura ambiente e mettetelo in una ciotola posta in un tegame con 2 dita d’acqua.
Mettete il tegame sul fuoco e fate quindi sciogliere il burro lentamente,toglietelo dal bagnomaria e lasciatelo intiepidire.
Tritate le mandorle nel mixer con un cucchiaio di zucchero. Tritate anche i biscotti servendovi del mixer o battendoli con il batticarne.
Sbattete leggermente l’uovo con lo zucchero usando una forchetta quindi versatelo nella ciotola con il burro e mescolate bene.
Unite le mandorle ed i biscotti tritati al composto di burro e uova mescolando energicamente con un cucchiaio di legno.
Incorporate il tutto il cacao setacciato e la tazzina di caffè e mescolate per ottenere un impasto morbido ma compatto.
Formate tante palline grandi come noci e passatele nella granella di nocciole (avevo terminato la nocciola tritata ho utilizzato un po' di farina di cocco disidratata).
Tenete in frigorifero per almeno un’ora prima di servirle.
Buon Appetito!

martedì 29 gennaio 2013

MUFFIN DI FARINA GIALLA AL PECORINO - mia ricetta

Questa ricetta l'ho realizzata per la cena di San Silvestro e anche questa volta non ho sbagliato il colpo tanto che quella golosastra di mia madre me li chiedo ogni giorno di riproporli,prima o poi glieli preparerò.


Ingredienti per 4 – 6 persone:
100 gr. di farina
120 gr. di farina di mais fine
1 vasetto di yogurt di soia
80 gr. di pancetta a dadini
50 gr. di pecorino
2 uova
1 cipolla
1 cucchiaio di lievito per torte salate
6 cucchiai di olio d’oliva extravergine
sale q.b.
pepe q.b.

Sbucciate la cipolla,tritatela finemente e rosolatela a fuoco molto dolce in un tegame con 3 cucchiai d’olio d’oliva per 3 – 4 minuti ,mescolando. Bagnate con un mestolino d’acqua calda,salate,coprite e continuate la cottura per 10 – 15 minuti. Fate rosolare la pancetta in un pentolino antiaderente per circa 1 minuto,mescolando spesso.
Setacciate le farine in una ciotola con il lievito,unite il pecorino,poi lo yogurt,le uova,la cipolla,la pancetta,l’olio rimasto,un pizzico di sale e una manciata di pepe e mescolate bene in modo da amalgamare bene gli ingredienti fra loro.
Versate il composto ottenuto in 12 stampini da muffin (la carta non serve se sono quelli di silicone) e cuocete in forno già caldo a 180°C per 16 – 18 minuti,fino a quando cioè il muffin risulteranno dorati. Fatteli infine raffreddare prima di sfornarli e servirli.
Buon Appetito!
In questo caso ho tolto la cartina tipica dei muffin

VELLUTATA DI PISELLI - mia ricetta

Una ricetta che propongo spesso e che mi preparo visto la stagione fredda preparare vellutate calde è un buon sistema per combattere il freddo.


Ingredienti:
1 tazza di piselli surgelati
1 patata
1 spicchio di cipolla
olio q.b.
sale q.b.
½ lt. brodo vegetale preparato in precedenza

Prendete una pentola grande e capiente aggiungetevi un filo d’olio e uno spicchio di cipolla tritata,aggiungetevi un mestolo di brodo vegetale e la patata tagliata a dadini e piselli,salate.
Arrivata a cottura,fate raffreddare e poi con il passa verdura (nel mio caso manuale) passate la patata,cipolla e piselli.
Portate a bollore il brodo rimasto ed aggiungetelo al passato di verdura.
Buon Appetito!
Sopra a scelta potete spolverizzare pecorino come ho fatto io oppure un filo d'olio d'oliva

lunedì 28 gennaio 2013

CAKE CON PERE E NOCI - mia ricetta

Diciamo che per le feste natalizie mi sono tenuta abbastanza in allenamento cucinando e realizzando nuovi piatti per i palati di famiglia e per farvi venire un po' d'acquolina in bocca!
Generalmente non sono bravissima con gli impasti dei pluncake ma ultimamente forse il tanto esercizio o la passione che ci metto che i piatti che realizzo sono perfetti.
Questo dolce è una variante alternativa al classica crostata di pere o torta di pere e noci,non è troppo dolce e non rimane troppo compatto.


Ingredienti per 6 – 8 persone:
220 gr. di farina
2 uova
150 gr. di margarina
100 gr. di zucchero
3 – 4  pere
50 gr. di gherigli di noci
½ bustina di lievito in polvere per dolci
1 arancia non trattata
1 limone
sale

Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Spremete il limone per ricavarne il succo. Sbucciate le pere,dividetele in quarti,privatele del torsolo e bagnatele subito in una ciotola con il succo di limone per non farle annerire,poi tagliatele a pezzetti.
Tritate le noci.
Lavorate il burro a crema in una ciotola con lo zucchero e un pizzico di sale,unite le uova,una alla volta,quindi la farina setacciata con il lievito e mescolate bene.
Aggiungete poi le pere,le noci e la scorza finemente grattugiata dell’arancia e mescolate ancora.
Versate il composto ottenuto in uno stampo da plum cake foderato con carta da forno e fatelo cuocere in forno caldo a  180°C per  40 – 45 minuti (per verificare la cottura,inserite al centro uno stecchino ed estraetelo: deve risultare asciutto). Fate infine raffreddare il cake prima di servirlo a fette.
Buon Appetito!
Vi consiglio di usare la pentola da forno per i pluncake

POLPETTINE DI RISO ALLO ZAFFERANO - mia ricetta

Questa ricetta molto sfiziosa l'ho realizzata per la cena di San Silvestro,è un buon antipasto o se preferite fare un aperitivo con i vostri amici la potete proporre.
Mia madre che come avrete capito è la golosa del gruppo mi disse in quella occasione che gli son piaciuti più degli arancini siciliani.


Ingredienti per 4 – 6 persone:
400 gr. di riso per minestre
3 uova         
1 bustina di zafferano
6 cucchiai di pecorino romano
pangrattato fine
olio per friggere q.b.
sale q.b.

Lessate il riso al dente in una casseruola con acqua salata portata a bollore con lo zafferano,poi scolatelo e lasciatelo raffreddare in una ciotola,mescolando spesso. Unite le uova e il pecorino e mescolate bene.
Ricavate dal composto delle polpette della grandezza di una noce e passatela mano a mano nel pangrattato,facendo in modo da ricoprirle completamente,quindi friggetele in una padella con abbondante olio caldo finchè risulteranno dorate e scolatele man mano con carta da cucina.
Servite infine le polpette subito ben calde e buon appetito!

Queste sono la prima parte della frittura

CROCCHETTE DI POLLO - mia ricetta

Ammetto che amo mangiare le crocchette di pollo Amadori o pollo fritto dal cinese ma quelle fatte in casa sono tutta un'altra cosa.
Premetto che quelle Amadori che troviamo al super sono già prefritte ma non soddisfano il mio palato visto che nel gran mix ci mettono pure il latte quindi una o due me le posso mangiare ma non di più mentre dal cinese per quanto siano fritte ma la farina è quella di riso e l'impasto non contiene nè latte nè uova insomma sembrano molto più salutari visto che potrebbero mangiarle anche celiaci,intolleranti a uova e latte e posso dire che per quello che mangio io che come dice il mio fidanzato "da canarino" digerisco con facilità.
Quelle che vi propongo io sono adatte sia per celiaci che intolleranti al latte ma purtroppo contiene le uova e quindi la sconsiglio per chi ha problemi di intolleranze ed allergie all'uovo.
Considerate che per me questo piatto lo mangio come piatto unico abbinato ad un'insalata quindi risulta più leggero.


Ingredienti per 2 persone:
2 fettine di petto di pollo
sale q.b.
2 spicchi di limone
olio q.b.
1 uovo
pepe q.b.
farina di mais q.b.

Prendete le fettine di petto di pollo e con  l’aiuto delle forbici da cucina tagliate a pezzetti il pollo.
Procedete con la marinatura,sale succo di un mezzo limone ed olio,lasciate in frigorifero per un paio di ore.
Sbattete un uovo nella ciotola e condite con un pizzico di sale e pepe.
Una volta marinato il pollo passatelo sull’uovo ed infine sulla farina di mais,impanatele bene.
Io le friggo nella friggitrice a temperatura per la cottura del pollo che è di 10/15 minuti,quando saranno ben dorate mettetele in  un piatto con carta assorbente da cucina.
Buon Appetito!

Spero che la foto renda
 

PIZZA RISTORANTE CAMEO CON 1 INGREDIENTE SPECIALE - mia modifica ricetta

Spesso capita come in tutte le case italiane e straniere che avanzi qualche ingrediente speciale e siccome siamo in crisi e non si butta proprio nulla!
Nel mio caso era avanzata un po' di pancetta preconfezionata a dadini e l'ho semplicemente abbinata ad una delle pizze surgelate che non mi fanno male  al pancino.
Credo che la conosciate tutti visto che è una delle Pizze della Cameo o Dr. Decker (il vero nome della Cameo all'estero) quella al gusto spinaci.
Le altre della linea Ristorante mi creano numerosi problemi tra pruriti con dermatiti, e problemi al pancino.
Per il resto non mangio pizza preconfezionata preferisco farmela in casa e le rarissime volte che la mangio in pizzeria ahimè devo optare per la marinara o quella bianco con il prosciutto. Sigh!


Ingrediente:
1 pizza ristorante cameo agli spinaci
3 cucchiai di pancetta dolce

Accendete il forno e mettetelo a  175°C metteteci la pizza ancora congelata preparatela per 10 – 15 minuto,durante gli ultimi 5 minuti metteteci la pancetta dolce.
Buon Appetito!

A volte mangiare preconfezionato non fa male a nessuno è esagerare che ci può distruggere

VELLUTATA DI PISELLI CON PROSCIUTTO CROCCANTE - mia ricetta

Quella che vi propongo è una variante che ho realizzato per la classica ricetta di vellutata di piselli che a mio parere può valere per tutte le vellutate.
Mi piaceva l'abbinamento di qualcosa di croccante ma salato ed i salumi tipo prosciutto crudo,speck ed infine la pancetta sono quelli a mio parere più sfiziosi.
Guardando tempo il programma televisivo per eccellenza in Italia "La prova del cuoco" su RAI UNO ho visto la sfiziosa idea di rendere croccanti i salumi semplicemente passandoli qualche minuto in padella.


Ingredienti:
1 tazza di piselli surgelati
1 patata
1 spicchio di cipolla
olio q.b.
sale q.b.
½ lt. brodo vegetale preparato in precedenza
1 fetta di prosciutto crudo

Prendete una pentola grande e capiente aggiungetevi un filo d’olio e uno spicchio di cipolla tritata,aggiungetevi un mestolo di brodo vegetale e la patata tagliata a dadini e piselli,salate.
Arrivata a cottura,fate raffreddare e poi con il passa verdura (nel mio caso manuale) passate la patata,cipolla e piselli.
Portate a bollore il brodo rimasto ed aggiungetelo al passato di verdura.
Prendete una padellina piccola antiadrente e  metteteci la fettina di prosciutto e fate rosolare finchè diverrà croccante.
Aggiungetela nella vellutata.
Buon Appetito!
Ecco a voi il risultato

venerdì 25 gennaio 2013

VELLUTATA DI ZUCCA - mia ricetta

Io amo fare vellutate di verdure e amo spesso abbinarla alla patata al posto della panna che è ovviamente un po' più grassa salvo quelle vegetali ma vi consiglio con la patata perché ha un sapore di naturale e non di artificiale.


Ingredienti:
1 spicchio di zucca
1 patata
1 spicchio di cipolla
olio q.b.
sale q.b.
½ lt. brodo vegetale preparato in precedenza

Prendete una pentola grande e capiente aggiungetevi un filo d’olio e uno spicchio di cipolla tritata,aggiungetevi un mestolo di brodo vegetale e la patata e la zucca tagliata a dadini,salate.
Arrivata a cottura,fate raffreddare e poi con il passa verdura (nel mio caso manuale) passate la patata,cipolla e zucca.
Portate a bollore il brodo rimasto ed aggiungetelo al passato di verdura.
E poi servite caldo e buon appetito!
Questa tipo di ricetta è adatta per tutti bambini,adulti,persone con intolleranze varie,celiachia e allergie alimentari

TORTINE DI CORN FLAKES tratto da VERO CUCINA mese ottobre 2012 - rivisitazione per una mia ricetta

In realtà questa ricetta erano dei biscottoni ma io ho preferito trasformarli in delle tortine che in casa ha avuto un notevole successo.
In romagna c'è un detto che mi ripeteva spesso mio nonno Nino le persone più gli dai da mangiare più loro mangiano questo in poche parole è il caso di casa mia.


Ingredienti per 6 – 8 persone:
150 gr. di farina
50 gr. di farina di cocco
150 gr. di margarina
100 gr. zucchero di canna
2 uova
150 gr. di gocce di cioccolato
½ bustina di lievito per dolci
100 gr. di corn flakes
sale

Lasciate ammorbidire la margarina in una ciotola,unite lo zucchero e montata con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso. Unite le uova, la farina setacciata con il lievito,la fsrina di cocco, le gocce di cioccolato e un pizzico di sale e mescolate bene.
Ricavate dal composto tante tortine e mettetele nei pirottini da muffin,aggiungetevi i corn flakes,sistemateli in una placca da forno ben distanziati e cuoceteli in forno caldo a 180°C  per 15 – 20 minuti.
Buon Appetito!
Questo è il risultato

CROSTATINE CON MARMELLATA E MIELE - mia ricetta

Questa ricetta è una salva ricetta dell'ultimo minuto quando in casa avete veramente poco e volete fare bella figura con parenti inattesi o nel mio caso fidanzato e genitori mangioni.


Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
½ barattolo di marmellata di pesche
2 cucchiai di miele mille fiori

Prendete un rotolo di pasta sfoglia srotolatela e con dei stampini tagliate la pasta,imburrate o oliate gli stampini,appoggiatevi la pasta sfoglia e con l’aiuto di un cucchiaino aggiungetevi la marmellata e il miele.
Tagliate con il coltello la pasta avanzate e fatevi delle striscioline per le crostatine.
Mettetele in forno preriscaldato 180°C per 10 –15 minuti.
Buon Appetito!
Eccovi le  5 crostatine,individuate qual'è quella al miele?

TAGLIATELLE CON LE VONGOLE - mia ricetta

Questa ricetta è nata per sfizio,un solito venerdì sera che stavo preparando la cena per il mio fidanzato e mi è nata un'idea fare il sugo di vongole ma siccome sono allergica alle vongole per me mi sarei concessa solo qualcuna visto che se dovessi star male ho il mio amato antistaminico.
Per risolvere la preparazione che per me sarebbe state deleteria (una volta le ho preparate e questo mi insegnò a non farle più) mi sono comprata uno di quei barattolini che vendono al supermercato cotte in acqua e qui mi sono salvata.
L'ingrediente speciale è l'aceto di vino generalmente si una un bicchiere di vino secco ma grazie all'aiuto della mia nonna mi ha detto che potevo sostituirlo con l'aceto e vi assicuro che è buonissimo tanto che il mio fidanzato mi fatto un super complimento dicendomi che faccio le tagliatelle alle vongole come una nota trattoria di Fano (per chi non la conoscesse si chiama Quinta ed è una delle trattorie di pesce tradizionale più famosa della città e riviera marchigiana).


Ingredienti per 2 persone:
200 gr. tagliatelle all’uovo
1 barattolino di vongole precotte
½ bottiglia di passata di pomodoro casereccia
1 bicchierino di aceto di vino
1 spicchio di cipolla
olio q.b.
sale q.b.

Prendete una padella antiaderente e metteteci un filo d’olio d’oliva e uno spicchio di cipolla tritata,fate soffriggere,aggiungete un bicchiere d’acqua calda e le vongole precotte,salate e aggiungete un bicchierino d’aceto di vino,di seguito la passata di pomodoro e fate rapprendere il sugo,quando il sugo sarà abbastanza asciutto spegnete.
Preparate la pasta in una pentola con acqua salata a bollore ed aggiungeteci 200 gr. di tagliatelle all’uovo,quando saranno arrivate a cottura,scolatele e mettetele nella padella con le vongole e lasciate mantecare per qualche istante a fuoco vivace.
Buon Appetito!
Ho sbagliato a fotografare il piatto visto che qui ci sono poche vongole  potete immaginare di chi sia! :)


RISOTTO AI BORLOTTI - mia ricetta


Come accennato in precedenza durante la settimana mangio abbastanza leggero e gli stravizi (tra virgolette) me li concedo il fine settimana.
Questa scelta l'ho avuto dopo che ho scoperto di avere diverse allergie alimentari e la ormai famosissima intolleranza al latte vaccino e derivati,ormai è passato un anno dopo la modifica alimentare e posso dirvi con tutta sincerità che per me è stata un trauma all'inizio ma dopo averci fatto il callo almeno in casa la riesco a gestire bene e grazie a questo problema di salute ho scoperto altri alimenti che se non avessi avuto tutto questo di certo non avrei potuto conoscere il bulgur o quinoa,mangiare pasta di riso o di mais.
Insomma non c'è mai nulla di negativo,certo non posso mangiarmi la pizza con la mozzarella o le acciughe,tonno & co. ma le alternative ci sono.
Questa premessa è dedicata a tutti quelli che soffrono delle numerose intolleranze alimentari compresa celiachia ed allergie. Non abbattetevi mai,c'è sempre una soluzione!

Ingredienti per 1 persona:
20 gr. di fagioli borlotti secchi
½ lt. di brodo vegetale preparato in precedenza
60 gr. di riso per risotti
sale q.b.

Preparate i fagioli la notte precedente la cottura,mettetela in una tazza con acqua e bicarbonato ed il giorno seguente lavateli e metteteli a cuocere con 2 tazze d’acqua,fate spurgare i fagioli (la schiuma bianca che si forma durante la cottura),una volta cotte,scolatele e lasciate riposare.
Prendete il riso e tostatelo nella padella,aggiungete un mestolo di brodo,i fagioli e mescolate spesso.
Salate ed aggiungete ogni volta che si rapprende il riso un mestolo di brodo.
A fine cottura,spegnete.
Buon Appetito!

Se preferite i fagioli borlotti già pronti il risultato è lo stesso,unica differenza è il sapore

MINESTRONE CON QUADRELLINI - mia ricetta

Questa la preparo spesso almeno una volta alla settimana,diciamo che la mia alimentazione durante la settimana è basata su verdura - cereali - frutta a volte mi concedo carne bianca e una settimana prima del ciclo mestruale carne rossa.
Il pesce lo prediligo il fine settimana assieme alle uova e formaggi.
Questa ricetta è leggera e nello stesso tempo depura.


Ingredienti:
1 patata
1 carota
½ finocchi
1 costa di sedano
40 gr. di quadrellini (minestra all’uovo)
½ lt. di brodo vegetale preparato in precedenza

Prendete il brodo in precedenza fatto e metteteci la patata tagliata a dadini,la carota,il finocchio e la costa di sedano quando saranno ben cotte e il brodo bollirà aggiungetevi i quadrellini e mescolate spesso.
Una volta cotta servite ben calda.
Buon Appetito!
La ricetta in realtà  la chiamerei NON SI BUTTA VIA NULLA  perché questi erano tutti gli ingredienti che avevo a  casa



giovedì 24 gennaio 2013

SFOGLIATINE ALLA CREMA DI OLIVE - mia ricetta

Questa ricetta l'ho realizzata con l'aiuto del mio bravo fidanzato il giorno di San Silvestro 2012 per la cena.
E' stato basilare nell'aiutarmi in cucina quel giorno che ero piena di ricette da preparare e che solo ora vi mostro.
Queste sfogliatine sono state letteralmente spolverizzate da mia madre e da mia nonna.


Ingredienti per 4 persone:
2 rotoli di pasta sfoglia fresca
½ barattolo di olive denocciolate
2 cucchiai colmi di maionese senza uova
latte di riso q.b.
farina q.b.

Mettete nel mixer le olive denocciolate ed i 2 cucchiai colmi di maionese,frullate per qualche minuto.
Srotolate 1 disco di pasta sfoglia e sistematelo in un piattino leggermente infarinato. Spalmate poi la superficie con la crema di olive,livellate bene con un cucchiaio.
Srotolate l’altro disco di pasta sfoglia ed appoggiatelo sul altro disco,sigillando bene i bordi con le mani.
Spennellateci sopra del latte di riso sulla superficie della pasta.
Tagliate i dischi con una coppa pasta a forma di stella,sistemate i pezzi su una teglia foderata con carta da forno,infornate a 200°C per 10 minuti. Servite subito e buon appetito!

Queste sono quelle avanzate prima di sparire definitivamente sotto le grinfie di mia madre


CASSATA ALLA MARIDA - mia ricetta

Questa ricetta l'ho assaggiata la prima volta dai genitori del mio fidanzato nella festività dei Morti,parlando con la madre del mio fidanzato,la signora Marida mi ha detto la ricetta che io pensavo fosse complicata mentre è semplicissima anche mia madre che non ha voglia di cucinare normalmente l'ha fatta ma la grande soddisfazione me l'ha data mio padre.
Dice che la mia cassata è la più buona in assoluto...grande complimento per un tipo criticone come lui!


Ingredienti:
200 gr. di ricotta di pecora
2 cucchiai di zucchero semolato
100 gr. di canditi
3 biscotti tipo “Doria” per la guarnizione


Mescolate la ricotta con lo zucchero,aggiungete i canditi e poi mettetela in un piatto da portata.
Decorate con i biscotti e mettetelo in frigo per 3 ore ancor meglio se sta tutta la notte in frigorifero.
Servite a temperatura ambiente.
Buon Appetito!

Questa è la mia cassata secondo la ricetta di Marida