giovedì 28 marzo 2013

ORECCHIETTE DELL’ORTO - mia ricetta

Questa ricetta mi piace molto si possono abbinare tutte le verdure che avete in orto.
La ho preparata questa estate quando i genitori del mio fidanzato mi fornivano delle loro verdure del loro orto.

 Ingredienti per 2 persone:
160 gr. orecchiette fresche
1 melanzana tagliata a dadini
1 zucchina tagliata a dadini
1 pomodoro tagliato a dadini
sale q.b.
olio q.b.

In una pentola antiaderente aggiungete 2 cucchiai d’olio e poi le melanzane,zucchine e pomodoro tagliato a dadini,mescolate spesso ed aggiungete acqua calda,a metà cottura salate.
Quando la pasta sarà cotta,scolatela e lasciate mantecare per qualche minuto.
Buon Appetito!

LA ISTAMINA SI TROVA NEL POMODORO  SE NE SIETE ALLERGICI VI CONSIGLIO DI OMETTERE IL POMODORO E DI AGGIUNGE A VOSTRA SCELTA LA PATATA O LA CAROTA CHE NON CONTIENE ISTAMINA. IO SONO ALLERGICA SOLO AI POMODORI DA SERRA ED AL POMODORO PASSATO CHE SI TROVANO NEI SUPERMERCATI MENTRE AL POMODORO CASERECCIO NON HO REAZIONI ALLERGICHE. STATE ATTENTI CHE MOLTE VOLTE LE INDUSTRIE ALIMENTARI PER MIGLIORARE IL SAPORE NEI LORO PRODOTTI ED ALLUNGARE LA SCADENZA GLI RIEMPIONO DI CONSERVANTI VARI CHE SPESSO SONO QUELLI CHE CI PROVOCANO ALLERGIE DI VARIO GENERE

PENNE ALLO SGOMBRO VERSIONE 2 - mia ricetta

Di questo piatto né ho fatto 2 versione una classica senza peperoncino ed una con il peperoncino.
Spero che vi piaccia questa piccola variazione


Ingredienti per 2 persone:
1 scatoletta di sgombro sott’olio
1 cucchiaio di trito di cipolla
½ bottiglia di passata di pomodoro casereccio
olio q.b.
sale q.b.
peperoncino q.b.

Mettete in una pentola antiaderente un filo d’olio d’oliva con un cucchiaio di trito di cipolla,lasciate soffriggere e mettete i filetti di sgombro sgocciolati,aggiungete di seguito qualche pezzettino di peperoncino e la passata di pomodoro,salate.
Quando le penne saranno cotte,scolatele e lasciatele mantecare per qualche minuto.
Buon Appetito!

Io solo a vederla ho l'acquolina in bocca.
UN CONSIGLIO PER TUTTI GLI AMICI CHE COME ME SONO ALLERGICI E MI CHIEDEVANO RECENTEMENTE PIATTI SENZA ISTAMINA. Purtroppo lo Sgombro come il Tonno sono della stessa famiglia e contengono istamina. Se anche voi avete scoperto che siete allergici al Tonno e non allo Sgombro questa ricetta fa per voi ma se invece il contrario mangiate il tonno. Mentre se siete allergici ad entrambe potete fare la ricetta con il merluzzo

lunedì 25 marzo 2013

TORTA COMPLEANNO NONNA 90 ANNI - mia ricetta

Lo scorso anno la mia nonna ha compiuto 90 anni e per l'occasione abbiamo fatto la festa in casa.
Sulla pagina avevo aggiunto la foto delle mia nonna con la torta mentre oggi finalmente di descrivo la ricetta.


Ingredienti impasto torta pan di spagna:

Ingredienti crema urbaniese:

Ingredienti decorazione:
1 confezione di panna di soia da montare
½ confezione di zucchero a velo per panna
2 confezioni di roselline in ostia (1 con rose rosse ed 1 rosa bianche)
1 penna gel azzurra

Dopo aver preparato il pan di spagna fate raffreddare e con un coltello tagliatela alla base in 2 parti (in questo caso ho utilizzato 2 pan di spagna quindi la torta è alta).
Mette nel primo strato nel pan di spagna l’archermes e poi la crema per la farcitura,nel secondo strato bagnate con rum e crema con panna,il terzo strato bagnate con l’archermes e la crema e l’ultimo strato con rum poi spalmate la crema con la panna.
Avrete montato a parte la panna con lo zucchero a velo,spalmate uno strato di panna sopra la torta e con la spatola livellate,nei bordi con l’aiuto di una sacca poche decorate lateralmente.
Nel bordo della torta alternate le roselline e con la penna scrivete gli auguri e nel mio caso ho messo il soprannome della mia nonna (Tina anziché Annunziata),se avete spazio fate un cuore nella torta con la penna gel alimentare.
Buon Appetito!
Non è bellissima ma tanto buona

TORTA DI LODI O TORTIONATA - mia ricetta

Questa ricetta è antichissima pensate che risale al Medioevo ed è tipica della città di Lodi in Lombardia.
E questa torta non si taglia a fette ma si mangia spezzettata visto la consistenza
Come al solito ci sono varianti per intolleranti al latte.


Ingredienti per 6 persone:
320 gr. farina 00
190 gr. margarina senza latte
170 gr. di zucchero semolato
125 gr. di mandorle
1 tuorlo
la scorza grattugiata di un limone
½ cucchiaino di bicarbonato

Sbollentate le mandorle,privatele della pellicina e tritatele finemente. Fate imbiondire 20 gr. di margarina in un tegamino,unite le mandorle e rosolatele appena,poi spegnete.
In una ciotola mescolate 300 gr. di farina con lo zucchero,il tuorlo e la scorza di limone,poi amalgamatevi le mandorle,150 gr. di burro fuso e il bicarbonato.
Versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato,segnate la superficie della torta a linee trasversali con i rebbi di una forchetta e cuocete in forno già caldo a  180°C per 1 ora,o finchè avrà assunto un bel colore dorato. Servite tiepida o fredda,a piacere.
Buon Appetito!     

La torta di Lodi

CREMA CATALANA - mia ricetta

L'unica modifica che trovate in questa ricetta è l'utilizzo di latte di riso che è adatto per chi ha intolleranze alimentari, colesterolo o per chi vuole mangiare leggero.
Se volte potete prepararlo in classico latte non ve lo vieta nessuno.

 Ingredienti per 3 persone:
2 tuorli
3 dl di latte di riso
½ stecca di cannella
20 gr. di fecola
50 gr. zucchero semolato
50 gr. zucchero di canna
la scorza di un limone

Versate 2 dl di latte di riso in una casseruola,unitevi la scorza di limone e la cannella e portatelo all'ebollizione quindi spegnete il fuoco ed eliminate la cannella.
In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero,poi incorporatevi la fecola,precedentemente sciolta nel latte rimasto,mescolate bene per amalgamare gli ingredienti,infine utile al composto il latte bollente,poco alla volta,passandolo attraverso il colino.
Trasferite la crema in una casseruola e portatela a ebollizione a fuoco moderato,mescolando costantemente con un cucchiaio di legno. Fate cuocere la crema,senza sbattere e mescolare,finchè inizierà a velare il cucchiaio.
Versate il composto in stampini individuali,lasciatelo intiepidire,quindi mettetelo in frigorifero per 2 ore,o fino al momento di servire. Prima di portare in tavola la preparazione,cospargete la crema con lo zucchero di canna e passatela sotto il grill del forno ben caldo per pochi minuti. Servite la crema tiepida.
Buon Appetito!
Io l'ho messo in ciotole di ceramica per mantenere il sapore senza alterarlo


CREMA VELOCE PRIMAVERILE - mia ricetta

A volte ho poco tempo da dedicare ai manicaretti e generalmente sono costretta a cucinarli dopo cena.
Questa è una ricetta veloce per fare la crema in casa.


Ingredienti per 6persone:
4tuorli
5 dl di latte di riso
½ stecca di cannella
40 gr. di fecola
100 gr. zucchero semolato
la scorza di un limone
fragole per la decorazione

Versate 2 dl di latte di riso in una casseruola,unitevi la scorza di limone e la cannella e portatelo all’ebollizione,quindi spegnete il fuoco ed eliminate la cannella.
In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero,poi incorporatevi la fecola,precedentemente sciolta nel latte rimasto,mescolate bene per amalgamare gli ingredienti,infine utile al composto il latte bollente,poco alla volta,passandolo attraverso il colino.
Trasferite la crema in una casseruola e portatela a ebollizione a fuoco moderato,mescolando costantemente con un cucchiaio di legno. Fate cuocere la crema,senza sbattere e mescolare,finchè inizierà a velare il cucchiaio.
Versate il composto in stampini individuali,lasciatelo intiepidire,quindi mettetelo in frigorifero per 2 ore,o fino al momento di servire.
Tagliate a fette le fragole per la decorazione e servitela fredda.
Buon Appetito!

Questo è il risultato

STRUDEL DI MARMELLATA DI PRUGNE CASERECCIA - mia ricetta

Una mia variante al classico strudel di mele utilizzando la marmellata che preparo ogni anno di prugne.


Ingredienti:
1 pasta sfoglia
½ vasetto di marmellata di prugne casereccia
1 bustina di pinoli
latte di riso q.b.

Aprite la confezione di pasta sfoglia già pronta,srotolate e mettetela con la carta da forno in una casseruola.
Mettete al centro e spalmate con il dorso di un cucchiaio la marmellata di prugne e una bustina di pinoli.
Chiudete in se stessa la pasta sfoglia modi strudel.
Spennellate con latte/tuorlo d’uovo e mettete in forno già caldo a  180° per 15/20 minuti fino che diverrà dorato.
Servite tiepido ed a fette.
Buon Appetito!

Questo è il risultato prima di tagliarlo,appena sfornata

GELATINA DI FRAGOLA - mia ricetta

Questa ricetta l'ho preparata lo scorso anno ma la preparerò anche quest'anno.
Mi piacciono molto le gelatine perché sono una variante fresca del classico dolce al cucchiaio con frutta.
In Italia non ho mai visto blogger che pubblicizzano questo tipo di ricetta e neanche in siti di cucina e sinceramente mi dispiace perché è un dolce salva caldo ottima nelle giornate calde ed afose.


Ingredienti per 4 persone:
200 gr. di fragole fresche
1 dl Moscato dolce
2 cucchiai di zucchero
1 foglio di gelatina
1 rametto di menta


Lavate le fragole e privatele del picciolo e foglie,asciugate con delicatezza.
Frullate le fragole nel mixer con lo zucchero e 2 di acqua. Filtrate il passato con il colino,schiacciandolo e girandolo con il dorso del cucchiaio.
Scaldate a parte in una pentola il Moscato ed una volta evaporato l’alcol,scioglietevi un foglio di gelatina ed unitevi il succo di fragola. Amalgamate bene e versate in 4 stampini singoli,fate rassodare per 2 ore in frigorifero,quindi sformate le gelatine.
Se volete potete decorare con foglie di menta.
Buon Appetito!


Nel mio caso l'ho messa in una ciotola ma potete metterla in una di quelle ciotoline di alluminio ricoperte di pellicola trasparente e poi la potete mettere in un piatto da portata

mercoledì 20 marzo 2013

TORTINE GOLOSE ALL’UVETTA - mia ricetta

In questo periodo mi sto specializzando in tortine.
Ricette semplici di piccola pasticceria e in casa sono molto graditi.
Purtroppo non ritrovo la foto che avevo realizzato e per questo motivo la ricetta l'ho fatta ma non vi pubblico la foto.


Ingredienti:
200 gr. farina
50 gr. uvetta
1 uovo
60 gr. burro di soia
½ bustina di lievito in polvere
1.25 latte di riso
150 gr. di zucchero
sale q.b.

Mettete a bagno l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida per 30 minuti. Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente,poi montatelo in una ciotola con lo zucchero,utilizzando le fruste elettriche. Unite l’uovo ed il latte mescolando bene,quindi incorporate la farina,setacciate con il lievito e un pizzico di sale,e l’uvetta,ben sgocciolata,strizzate ed asciugate con un telo.
Versate il composto ottenuto in dei stampi per tortine e passate in forno caldo per 180°C per 20 – 25 minuti. A fine cottura,fate raffreddare su una gratella prima di servirli.
Buon Appetito!


L'ingrediente base del dolce


CROSTATA DI MELE,MIELE E ROSMARINO - mia ricetta

Questa ricetta l'ho realizzata ieri che era la festa di San Giuseppe,la festa di tutti i papà o babbi.
Sapendo che mio padre è goloso di mele e torte di mele ho pensato di realizzare questa torta.
Un pensiero semplice poco costoso ma graditissimo.


Ingredienti per 6 persone:
1 fondo di pasta sfoglia
1 rametto di rosmarino
6 mele Golden Delicious
1 cucchiaino di miele di rosmarino
20 gr. zucchero a velo
40 gr. di zucchero
60 gr. margarina senza latte

Lavate il rosmarino e tritatelo. Sbucciate 2 mele,riducetele a dadini e raccogliete in una casseruola con il miele,il rosmarino tritate e qualche cucchiaio d’acqua. Coprire e cuocete per 10 minuti,poi incorporate al composta 20 gr. di margarina. Passate quindi al mixer fino ad ottenere un purè omogeneo.
Foderate una tortiera con la sfoglia e cuocetela al forno già caldo a 180° C per 20 minuti. Quando il purè di mele sarà freddo,distribuitolo sul fondo di pasta sfoglia e livellatelo con una spatola. Dividete a metà le 4 mele rimaste, sbucciatele,eliminate il torsolo e affettate sottilmente,poi distribuirtele in modo armonico  sulla torta.
Spennellate la frutta con la margarina rimasta fusa a parte, e cospargetele con lo zucchero. Mettete quindi la crostata nel forno già caldo a 180°C e cuocetela per 25 minuti.
Sfornate la crostata e spolverizzate con lo zucchero a velo. Passatela sotto il grill del forno per 2 minuti e servitela subito.
Buon Appetito!

Eccovi la torta ancora intera

PAN DI SPAGNA - mia ricetta

Questa ricetta la realizzo ogni volta che devo fare una torta farcita ed in questo caso l'ho utilizzata come base  bagnato con archermes per la crema alla cannella fatta in casa al posto dei classici savoiardi che ahimè contiene derivati del latte e per questo ho fatto questa scelta.

Qui era appena sfornata

Ingredienti per 6 persone:
200 gr. di farina 00
150 gr.  di zucchero in polvere
20 gr. margarina senza latte
10 gr. zucchero a velo
1 bustina di vanillina
5 uova
sale



Setacciate 180 gr. di farina. Sbattete in una terrina con l’aiuto di una frusta,i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
In una ciotola a parte montate a neve ben ferma i 5 albumi con un pizzico di sale,quindi incorporate delicatamente al composto di uova e zucchero. Aggiungete la farina setacciata e mescolate con delicatezza,aromatizzate con la vanillina.
Mettete carta da forno o imburrate lo stampo,infarinatelo e versate il composto livellandolo uniformemente. Passate il recipiente nel forno già caldo a 180°C per 40 minuti.
Lasciate raffreddare il dolce nello stampo; sfornatelo su un piatto da portata e servitelo a tavola,cosparso di zucchero a velo,oppure utilizzatelo per farcire torte o base per dolci al cucchiaio.
Buon Appetito!
L'ho tagliato verticalmente per coprire meglio il piatto da portata 

martedì 12 marzo 2013

PALLINE DI COCCO - mia ricetta

Questa è una delle mie sperimentazioni,un dolce per tutti bambini,adulti,per ospiti dell'ultimo minuto e celiaci.


Ingredienti:
200 gr. farina di cocco
100 gr. cioccolato fondente
30 gr. uvetta sultanina strizzata


Sciolgo a bagno maria il cioccolato fondente in pezzetti,una volta sciolto amalgamo la farina di cocco.
Precedentemente  ho messo a bagno l’uvetta sultanina,le strizzo e l’amalgamo alla farina di cocco e cioccolato formando tante palline di consistenza morbida.
Conservo il tutto in frigorifero.
Buon Appetito!

Eccoli qui i bon bon

MIGLIO ALLA MEDITERRANEA -mia ricetta

Vi posso confermare che con tutte queste verdure il miglio è buonissimo e l'odore è quello tipico di quando si prepara un sugo all'ortolana. Gli odori intensi e profumati.
E' una ricetta molto leggera.


Ingredienti per 2 persone:
60 gr. miglio
1 pomodoro
1 melanzana
1 peperone giallo
2 spicchi di cipolla
origano q.b.
acqua q.b.
olio q.b.
sale q.b.

In una pentola antiaderente metto un filo d’olio ed i 2 spicchi di cipolla tritati,soffriggo ed aggiungo un mezzo bicchiere d’acqua calda.
Di seguito aggiungo il pomodoro tagliato a dadini con 2 cucchiaini di origano essiccato.
Metto a marinare la melanzana tagliata a dadini con sale,pulisco ed elimino i semi dal peperone lo taglio grossolanamente.
Una volta che la melanzana è spurgata (l’acqua in eccesso eliminata) l’aggiungiamo ai pomodori e di seguito i pomodori,aggiungiamo un bicchiere d’acqua e lasciamo bollire.
Aggiungiamo il miglio ed aggiungiamo un paio di bicchieri d’acqua,mescolate spesso e lasciate cuocere.
Salate e mescolate.
Una volta cotto mangiatelo caldo.
Buon Appetito!

Il piatto è fumante

TAGLIATELLE FUNGHI E CAROTE - mia ricetta

Questa ricetta mi piace perché è molto leggera.


Ingredienti per 2 persone:
200 gr. tagliatelle secche all’uovo
2 carote
1 spicchio cipolla
6 funghi champignon
olio q.b.
sale q.b.

Prendete una pentola antiaderente aggiungete un filo d’olio e lo spicchio non tritato di cipolla.
Aggiungete di seguito un bicchiere d’acqua calda. Nel frangente lavate le carote e pulitile,di seguito tagliatele grossolanamente,aggiungetele in padella.
Con un panno umido pulisco i champignon,elimino la pellicina e tolgo i gambucci.
Taglio i funghi sottilmente e li aggiungo con le carote,aggiungendo un altro bicchiere d’acqua,infine salo.
A parte avrò cotto le tagliatelle,scolate e le aggiungo nel sugo,lascio mantecare per qualche minuto.
Buon Appetito!


Purtroppo la foto non rende

SEDANINI CON ASPARAGI E RICOTTA (mia ricetta)

Sta per iniziare la stagione degli asparagi e vi propongo una ricetta semplicissima e di gusto.


Ingredienti per 2 persone:
160 gr. pasta secca: sedanini
½ mazzetto di asparagi freschi
50 gr. ricotta di pecora
2 spicci di cipolla
olio q.b.
sale q,b.


Metto in una pentola antiaderente un filo d’olio e 2 spicchi di cipolla tritate,lascio soffriggere ed aggiungo un bicchiere d’acqua calda.
Lavo gli asparagi e li taglio a rondelle grossolane,salo e lascio cuocere.
A parte preparo i sedanini una volta cotti,scolati li metto a mantecare con gli asparagi,aggiungendo in un secondo momento la ricotta di pecora e mescolo velocemente.
Buon Appetito!

Oltre il piatto primaverile c'è anche la tovaglia

venerdì 8 marzo 2013

DOLCE FRUTTA BANANA – MELA (mia ricetta)

Questa è una di quelle ricette semplici che si fanno in casa quando non si fanno i classici dolci ma si approfitta per mangiare frutta.
Gli uomini sono un po' come i bambini che non mangiano tanta frutta quindi io uso questo come stratagemma e piace...


Ingredienti:
1 banana
½ mela
2 cucchiai di marmellata di prugne selvatiche

Sbucciate la mela e la banana,la prima la tagliate a fette mentre la seconda a rondelle.
Mettete al centro del piatto 2 cucchiai di marmellata prugne selvatiche (nel mio caso fatto a casa) poi distribuite le fette della mela attorno e di seguito quella della banana.
Buon Appetito!

Un dolce semplice per la merenda o come dolce dopo pasto

PIZZA ORTOLANA - mia ricetta

Basta veramente poco per fare una buona pizza leggera e nello stesso tempo di sapore.
Questa ricetta che vi propongo la preparo spesso quando ho una gran abbondanza di verdure,non importa che siano sempre le stesse l'importante che queste siano buone e leggere.


Ingredienti base pizza;
http://lericettedelricettario.blogspot.it/2012/05/pizza-margherita-e-focaccia-con.html

Ingredienti farcitura:
2 pomodori san marzano
1 zucchina
1 patata piccola
½ caciotta di pecora
1 rametto di rosmarino
olio q,b,
sale q.b.

Una volta preparato l’impasto base per la pizza stendetelo e metteteci sopra gli ingredienti tagliati a rondelle sottili,spargete sopra a dadini la caciotta di pecora,un filo d’olio.
Nella parte dove metteremo le rondelle di patate salate e metteteci un po’ di rosmarino.
Buon Appetito!

In questo caso mi ha aiutato il mio fidanzato Ricky a stendere la pasta della  pizza