mercoledì 26 giugno 2013

CREMA DI RICOTTA AL PISTACCHIO - mia ricetta

Noterete dalla foto della ricetta che non ha il classico colore che ci ha abituato l'industria alimentare del pistacchio.
In realtà il gelato e le creme che troviamo in commercio di questo alimento aggiungono qualche goccia di colorante ed il sapore dolce è grazi gli aromi artificiali.
Impariamo ad abituarci che i colori troppo vivaci di certi alimenti non sono sempre veritieri.
Questa è una ricetta facilissima e veloce,spero che vi piaccia.

Ingredienti per 2 persone
60 gr. di ricotta di pecora
30 gr. pistacchi non salati
1 cucchiaio di zucchero semolato

Mettete nel mixer tutti gli ingredienti per 5 minuti e conservate la crema in frigo.
Poi mettetela in dei bicchierini.
Buon Appetito!

La ricotta di pecora è molto più digeribile per questo è consigliata  a bambini nello svezzamento e nel primo anno di vita al posto della classico latte vaccino poco digeribile e molto grasso

INSALATA DI FAGIOLI GIGANTI - mia ricetta

Insalata leggera che fa molto bene al nostro intestino e con l'aggiunta di cipolla che è una verdura diuretica e per chi ci tiene fa molto bene per combattere la terribile cellulite.
Abbinate alle olive ed al formaggio di capra (feta) rende il piatto molto mediterraneo.

Ingredienti per 2 persone:
1 barattolo in vetro di fagioli giganti
½ cipolla bianca
2 cucchiai di olive taggiasche
feta sbriciolata q.b.
sale q.b.
aceto q.b.
olio q.b.

Sgocciolate i fagioli e ponetegli in un piatto cupo,aggiungete in seguito le cipolle precedentemente marinate (in sale,aceto e un filo d’acqua per 30 minuti,poi sciacquate),le olive taggiasche ed in fine la feta sbriciolata.
Condite con un pizzico di sale,aceto e un filo d’olio.
Buon Appetito!

La marinatura della cipolla permette di togliere il cattivo odore e digerire al meglio la cipolla

MERLUZZO AL POMODORO - mia ricetta

Una ricetta dell'ultimo minuto con gli ingredienti che avevo in frigorifero e nella dispensa.
Questa è una ricetta salva cena.

Ingredienti per 2 persone:
5 tranci di merluzzo decongelato
2 pomodori grossi a grappolo
2 cucchiai di olive taggiasche
1 cucchiaio di capperi sotto aceto
1 cucchiaio non colmo di origano
1 spicchio di cipolla tritata
sale q.b.
olio q.b.

Prendete una pentola e metteteci un filo d’olio con il trito di uno spicchio di cipolla.
Aggiungete un bicchiere d’acqua e di seguito i pomodori lavati,tagliati grossolanamente con capperi sgocciolati ed olive taggiasche.
Di seguito aggiungete i tranci di merluzzo,salate e cospargete di origano.
Se necessario aggiungete un po’ d’acqua.
A cottura ultimate girate spesso.
Buon Appetito!

Se siete allergici al pomodoro omettete l'ingrediente e preparatelo in bianco 

MEZZE PENNE PISELLI E PROSCIUTTO COTTO - mia ricetta

La ricetta che vi propongo potrebbe far parte del gruppo ricette leggere e di prodotti freschi.
Quando lo ho realizzata era la stagione di raccolta dei piselli freschi quindi niente inscatolato o decongelato,o secchi.
Che differenza hanno i piselli freschi dagli altri tipi?
Tutte le verdure fresche hanno un sapore migliore se presi piccoli sono dolcissimi un po' grossi hanno un sapore più legnoso e comunque sono convinta che mangiare prodotti di stagione fa sicuramente bene al nostro organismo.

Ingredienti per 1 persona:
80 gr. pasta secca: mezze penne
1 fetta di prosciutto cotto senza lattosio da 120 gr.
40 gr. di piselli freschi nel baccello
2 cucchiai di panna di soia
1 spicchio di cipolla tritata
sale q.b.
olio q.b.

Preparate a parte la pasta e quando sarà il momento scolatela per poterla mantecare con il sugo che prepareremo.
Prendete i baccelli e sgranate i piselli,passateli in un attimo nell’acqua corrente e scolate.
Prendete una pentola e metteteci un filo d’olio con il trito di uno spicchio di cipolla,in seguito metteteci i piselli e un bicchiere d’acqua.
Tagliate a dadini regolari il prosciutto ed a fini cottura aggiungeteli assieme alla panna di soia.
Scolata la pasta lasciate mantecare per qualche minuto a fuoco alto.
Buon Appetito!
La ricetta è sconsigliata a celiaci,intolleranti al glutine salvo utilizzo di pasta di mais o riso. Se riuscite cercate prosciutti cotti che non contengono glutine e lattosio. Sconsigliato anche ad allergici alla soia optate per la classica panna o quella vegetale di riso


lunedì 24 giugno 2013

FRUTTA DI STAGIONE ARLECCHINO - mia ricetta

Questa può essere una merenda divertente per i vostri bambini o un bel divertente dessert alla frutta.

Ingredienti per 2 persone:
1 vasetto di yogurt di soia e mirtillo
1 mela rugginosa
6 fragole
codette arlecchino q.b.

Sbucciate la mela,private del torsolo,tagliatela fetta.
Pulite le fragole,privatele del gambo e tagliate a frette alcune ed altre a dadini.
Metteteli a raggiera la frutta,in mezzo il vasetto di yogurt e le fragole tagliate a dadini.
Aggiungete sparse le codette arlecchino.
Buon Appetito!

La ricetta è sconsigliata ad allergici alle fragole,alla soia

DITALINI DI MEZZA STAGIONE - mia ricetta

Questa ricetta me la sono inventata di sana pianta nel mese di maggio ed ho notato che abbinando certi ingredienti mai abbinato da ricette note il sapore non è affatto male.
I ceci si sposano molto bene con i funghi ed il prosciutto cotto.
Ed è sublime con la panna,quindi è una ricetta che vi propongo.

Ingredienti per 1 persona:
80 gr. ditalini
2 cucchiai di ceci lessati precedentemente
½ confezione di prosciutto cotto a dadini
1 carota
2 cucchiai di funghi sott’olio
3 cucchiai di panna di soia
cipolla q.b.
sale q.b.
olio q.b.

Preparate a parte i ditalini,intanto prendete una pentola antiaderente e metteteci un filo d’olio,soffriggete uno spicchio di cipolla.
Lavate,pulite la carota e tagliatela grossolanamente.
Aggiungete di seguito i ceci,sale quanto basta,funghi e prosciutto cotto a dadini.
A fine cottura mettete i ditalini in padella antiaderente assieme al sughetto,a fine cottura aggiungete la panna di soia.
Buon Appetito!
CONSIGLIO A CELIACI ED INTOLLERANTI AL GLUTINE DI CERCARE PROSCIUTTI COTTI CHE NON CONTENGANO GLUTINE ED INTOLLERANTI AL LATTE E DERIVATI CHE NON CONTENGA LATTE O LATTOSIO.
IO UTILIZZO LA MARCA DI UN SUPERMERCATO CHE NON CONTIENE Né GLUTINE Né LATTOSIO

LINGUINE SGOMBRO E CAROTE - mia ricetta

Altra ricetta inventata e testata che ha avuto un buon successo.

Ingredienti per 2 persone:
160 gr. linguine
1 scatoletta di sgombro sott’olio
1 carota
1 zucchina
cipolla q.b.
sale q.b.
olio q.b.

Preparate a parte le linguine,intanto prendete una pentola antiaderente e metteteci un filo d’olio,soffriggete uno spicchio di cipolla.
Aprite la scatola di sgombro e sgocciolatela,spezzettate lo sgombro.
Pulite la zucchina e la carota,tagliatela grossolanamente e mettetele a cuocerle,salate.
Arrivate a cottura aggiungete le linguine cotte e scolate,infine lo sgombro.
Buon Appetito!

La ricetta è sconsigliata a celiaci,intolleranti al glutine ed allergici allo sgombro

FRAGOLE AFFOGATE NEL CIOCCOLATO - mia ricetta

Questa è un'altra delle mie invenzioni dell'ultimo momento e basate su quello che ho in casa.

Ingredienti:
160 gr. fragole fresche
150 gr. cioccolato fondente

Lavate le fragole e tagliatele mettetele in un bicchiere,intanto fate sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente,una volta sciolto mettetelo direttamente nel bicchiere fino ad affogare le fragole.
Buon Appetito!
Sconsigliato ad allergici di fragole e cioccolato

PENNE ALLA MEDITERRANEA - mia ricetta

La fantasia e la creatività non manca mai dai miei piatti e questo è uno di questi.

Ingrediente per 1 persona:
80 gr- mezze penne
½ peperone giallo
1 cucchiaio di olive taggiasche
1 pomodoro ramato
feta q.b.
cipolla q.b.
olio q.b.


Preparate a parte le mezze penne,intanto prendete una pentola antiaderente e metteteci un filo d’olio,soffriggete uno spicchio di cipolla.
Intanto lavate,pulite il peperone e privatelo del gambo e dei semi,tagliatelo a striscioline e aggiungetele assieme un bicchiere d’acqua.
Lavate il pomodoro,tagliatelo ed aggiungetelo,a fine cottura aggiungete le olive.
Una volta che la pasta è pronta mettetela a mantecare nella pentola con il sughetto e aggiungete sbriciolata la feta.
Quando si sarà formata una cremina è pronta.
Buon Appetito!

Questo piatto è sconsigliato a celiaci,intolleranti al glutine,allergici al pomodoro e per chi digerisce poco il peperone.
Mentre è un piatto per intolleranti al latte e derivati di vaccino,intolleranti a lievito e uova.


VELLUTATE DI CARCIOFI - mia ricetta

Amo le vellutate e questo tipo le consiglio a tutti quelli che come me hanno fatto o stanno facendo una dieta dall'allergologo che vi priva della maggior parte di verdure cercando di depurare il corpo da allergeni.
E' odioso pensare di eliminare tanta frutta e verdura ma è per il nostro bene.
Questa è una di quelle verdure che ci è concesso mangiare,per me è stata una vera e propria riscoperta visto che mi rifiutavo di mangiarla poi vi spiegherò il motivo...
Altro ingrediente importante e che non ci crea allergie è la patata quindi abbinata all'altro ingrediente rende la vellutata cremosa e quel sapore delizioso a mio dire migliore e leggero della panna.

Ingredienti 2 persone:
6 carciofi ridotti in cuori  carciofi
1 patata grossa
½ lt. di brodo vegetale
sale q.b.
olio q.b.

Pulite i carciofi eliminando il gambo e le foglie più dure e lavate la patate,pulite e tagliatela grossolanamente.
Mettete in una pentola i cuori di carciofi e le patate e mezzo libro di brodo vegetale e lasciate cuocere fino a cottura ultimata.
Mettete il tutto nella passaverdura,terminato rimettete a riscaldare ed infine salate e aggiungete un filo d’olio.
Buon Appetito!


Questo tipo di vellutata la consiglio a celiaci,intolleranti al glutine,allergici,intolleranti al latte e derivati,chi soffre di gotta,ipertensione e colesterolo. Adatto per grandi e piccini

MINESTRONE DI VERDURE - mia ricetta

Questa è una delle classiche minestre italiana che nonostante la gran afa dei giorni scorsi mi sono preparata.

Ingredienti:
2 carote
2 bicchieri di fagioli borlotti
1 cipolla bianca
1 costa di sedano
2 pomodori
2 patate
1 ceppo di bietole
olio q.b.
sale q.b.
1 lt. d’acqua

Prendete una pentola,mettete un filo d’olio e la cipolla tritata,lasciate soffriggere ed aggiungete un mestolo di acqua.
Lavate le altre verdure,pulite e tagliate grossolanamente.
Aggiungete gli ingredienti di seguitole patate,carote,fagioli,pomodori,sedano ed infine bietole.
Mescolate aggiungete all’occorrenza acqua e salate.
A cottura finita aggiungete un filo d’olio.
Buon Appetito!


La postilla è dedicata agli allergici ai pomodori,se lo siete omettete dalla ricetta i pomodori

giovedì 13 giugno 2013

CIAMBELLA ALLO YOGURT - mia ricetta

Ogni venerdì da 3 anni che preparo dolci per la colazione del fine settimana.
In questo arco di tempo in casa c'è il mio ragazzo ma oltre tutto è diventata una tradizione ogni venerdì sera assaggiare il "frutto" del mio lavoro con tutti i miei famigliari.
Questa è uno degli ultimi dolci che ho preparato,io ho utilizzato yogurt di soia per la mia nota intolleranza al latte e derivati ma se non avete grossi problemi potete utilizzare il classico yogurt bianco.
Il sapore tra il classico yogurt e quelli vegetali non cambia assolutamente l'unica variante è in leggerezza,se siete alla ricerca di ricette light questa è una di queste.

Ingredienti per 6 persone:
330 gr. di farina 00
100 gr. di yogurt naturale di soia
100 gr. di zucchero semolato
3 uova
3 cucchiai d’olio d’oliva extravergine
1 bustina di lievito per dolci
la scorza  grattugiata di 1 limone biologico
0.5 dl di Rum
20 gr. margarina

In una terrina lavorate le uova con lo zucchero; aggiungete lo yogurt e,poco alla volta,320 gr.  di farina setacciata insieme al lievito,e la scorsa di limone.
Mescola per amalgamare gli ingredienti e aggiungete l’olio e liquore.
Versate il composto in uno stampo per le ciambelle,imburrate ed infarinate e cuocetelo in forno già caldo a 180° per 50 minuti circa.
Servite in tavola la ciambella tiepida o fredda,a piacere.
Buon Appetito!

SCONSIGLIATO A : CELIACI,INTOLLERANTI AL GLUTINE ED ALLERGICI ALL'ALBUME D'UOVO
Mi sono ricordata tardi di fare la foto...prima che venisse spolverizzata ho fatto questo scatto!

TACCOLE AL FORMAGGIO - mia ricetta

Dopo una lunga attesa vi propongo una nuova ricetta leggera visto che per me è stato il pasto di una mia cena.
Ho utilizzato il Pecorino grattugiato ma se volete potete variarla con Parmigiano Reggiano grattugiato.

Ingredienti per 4 persone:
800 gr. di taccole
50 gr. di pecorino romano
4 cucchiaia d’olio extravergine d’oliva
sale e pepe

Mondate le taccole,spuntatele e privatele dei filamenti,poi lavatele.
Lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente,ponetele sul fuoco vivace in una pentola con abbondante acqua leggermente salata e,non appena raggiunto il bollore,gettatevi le taccole.
Fate bollire per 5 minuti circa. Trascorso questo tempo togliete la pentola dal fuoco e sgocciolate le taccole su un telo pulito.
Scaldate l’olio in una pentola antiaderente e fatevi saltare le taccole per  2 minuti.
Regolate di sale,insaporite con una generosa macinata di pepe e bagnate con 1 dl d’acqua.
Fate proseguire la cottura,a fuoco moderato e a tegame coperto,per altri 10 – 15 minuti.
A cottura ultimata togliete il tegame dal fuoco,unite metà del pecorino grattugiato e mescolate.
Spolverizzate con il pecorino grattugiato avanzato,coprite il tegame e lasciatelo riposare per qualche minuito prima di servire in tavola.
Buon Appetito!

SE SIETE ALLERGICI ALLE SPEZIE VI SCONSIGLIO DI UTILIZZARE IL PEPE. SE SIETE INTOLLERANTI AL LATTE E DERIVATI POTETE STAR TRANQUILLI.

venerdì 7 giugno 2013

TACCOLE ALLA PAESANA - mia ricetta

Vi propongo questa ricetta di stagione che mi sono divertita a farla visto che anche per me era la prima volta.
E' un tipo di verdura che in casa non è mai stata preparata sia dalle mie nonne che da mia madre quindi sono la pioniera di casa.
Mi è piaciuta molto ed ho deciso di proporvela in una seconda versione.

Ingredienti per 2 persone:
400 gr. di taccole
1 cipollotto
150 gr.  pomodori maturi e sodi
½ cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
sale e pepe

Mondate le taccole,spuntatele e privatele dei filamenti,poi lavatele.
Mondate il cipollotto e privatelo di foglie esterne più dure delle radici; lavatela e affettatela finemente.
Fatelo appassire senza farlo colorire,un un tegame con l’olio a fuoco dolce; aggiungetele le taccole e fatele saporire per 2 minuti.
Bagnatele con 1 dl di acqua e cuocetele,a fuoco moderato e a tegame coperto per 15 minuti circa. Salate e pepate.
Nel frattempo lavate e sbollentatevi i pomodori,privateli della pelle,dei semi e dell’acqua di vegetazione e tritateli grossolanamente.
Aggiungeteli alle taccole e continuate la cottura per altri 10 minuti,mescolate di tanto in tanto.
Servite la preparazione ben calda.
Buon Appetito!

LA RICETTA è SCONSIGLIATA PER CHI è ALLERGICO AL POMODORO
IL COSTO DELLA RICETTA è =2.50 € A PORZIONE



martedì 4 giugno 2013

TORTA SALATA AI WURSTEL - mia ricetta

Questa è una di quelle ricette nate per caso,quello che avevo in frigorifero ho preparato.
Piatto unico e d'impatto ve lo consiglio di prepararlo per fare bella figura con ospiti dell'ultimo minuto.

Ingredienti:
1 disco di pasta sfoglia preconfezionata
1 confezione da 3 wurstel
panna di soia q.b.
½ confezione di funghi misti decongelati
sale q.b.
olio q.b.

Prendete la confezione di funghi misti decongelati  e metteteli in una padella con un filo d’olio e salate,mescolate spesso ed aggiungete un ½ bicchiere d’acqua.
Una volta cotti lasciateli riposare.
Aprite la confezione di pasta sfoglia e mettetela con la carta da forno in una pirofila rotonda.
Mettete alla base un filo d’olio,i funghi,i wurstel tagliati a rondelle ed infine la panna di soia.
Richiudete su se stessa la torta formando un bordino.
Preriscaldate il forno a 180° e lasciate la torta cuocere per 15/20 minuti.
Servite calda e buon appetito!

LA RICETTA è SCONSIGLIATA PER INTOLLERANTI AL GLUTINE,ALLE UOVA,CELIACI. I WURSTEL CHE HO UTILIZZATO IO SONO DI MAIALE SENZA LATTE VI CONSIGLIO DI CONTROLLARE GLI INGREDIENTI SE SIETE INTOLLERANTI AL LATTE ( LI HO COMPRATI AL SUPERMERCATO,SONO DELLA MARCA DEL SUPERMERCATO SIMPLY).

INSALATA DI MARE CON PATATE - mia ricetta

Vi propongo una ricetta che realizzo nel periodo estivo anche se il caldo si fa attendere quest'anno,ve la propongo ugualmente sperando che sia di buon auspicio.

Ingredienti per 1 persone:
8 code di gambero
8 anelli di totano
10 moscardini
2 patate o 1 grossa patata
1 mazzetto di prezzemolo
sale q.b.
olio q.b.

Lavate le patate e mettetele in una pentola di acqua bollente e lasciate cuocerle,una volta cotte scolate l’acqua e pelate,poi tagliate a tocchettini piuttosto grossi.
Avrete lessato a parte il pesce,mettetelo assieme alle patate e condite con sale ed olio.
Triturate un mazzetto di prezzemolo.
Servite caldo o freddo a vostro piacimento.
Buon Appetito!

SE SIETE ALLERGICI AI CROSTACEI OMETTETELI. PIATTO INDICATO PER TUTTI