mercoledì 24 luglio 2013

BAVARESE AL CAFFè - mia ricetta

Questa ricetta proviene dalla Germania in particolare dalla Bavaria.
Questa è una variante del classico dolce alla vaniglia abbinata alla frutta.
Come al solito vi propongo una variante light del dolce e vi posso confermare che il sapore rispetto al classico latte animale non cambia,varia solo la buona digeribilità ed il fatto che sono latti di origine vegetale.

Ingredienti per 6 persone:
4 dl di caffè ristretto
5 dl di latte di soia
200 gr. di zucchero
1 stecca di vaniglia
4 tuorli
12 gr. gelatina in fogli
3.5 dl panna vegetale (soia)
Per la decorazione:
100 gr. di fragole o mezza mela verde
scagliette di cioccolato bianco (esiste senza l’utilizzo di latte)


Ammorbidite la gelatina in acqua fredda;portate a ebollizione in un pentolino il latte con la stecca di vaniglia,aggiungete il caffè,togliete dal fuoco e lasciate riposare per 30 minuti.
Lavorate i tuorli con 150 gr. di zucchero versale il latte a filo,attraverso un passino,ed unite la gelatina strizzata. Cuocete su fuoco basso fino all'ebollizione quindi togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Montate la panna con lo zucchero,unite al composto distribuendo nello stampo umido (io l’ho ricoperto con la pellicola trasparente) e ponete in frigorifero per 2 ore.
Lavorate le fragole dividetene in 3 fettine e le altre metà oppure lavate una mela verde e tagliatela con la buccia (mezza).
Sformate la bavarese in un piatto,mettete ai lati le fragole o la mela e cospargete con scagliette di cioccolato bianco oppure grattugiate. 
Buon Appetito!

ricetta sconsigliata ad allergici alla vaniglia e soia

CLAFOUTIS DI PESCHE - mia ricetta

Questo dolce è francese ma non delle grandi metropoli,un dolce di campagna.
Ingredienti semplici con alcune mie varianti light per intolleranti al latte e per chi ha problemi di colesterolo,trigliceridi o semplicemente per chi tiene alla linea.

Ingredienti per 6 persone:
1 kg di pesce
100 gr. di zucchero
70 gr. di farina 00
2 uova e  2 tuorli
2.5 dl di latte di riso
15 gr. di vanillina
il succo di ½ limone
3 amaretti
2 cucchiai di liquore amaretto
Per la guarnizione:
2 cucchiai di zucchero a velo

Lavate le pesche,sbollentatele e passatele sotto acqua fredda e privatele della buccia; dividetele a metà,eliminate il nocciolo,tagliatele a fette piuttosto spesse,mettete in una terrina ed irroratele con il succo di limone.
Lavorate con la frusta in una ciotola le uova ed i tuorli,il liquore all’amaretto e lo zucchero,aggiungete poco alla volta e sempre mescolando la farina setacciata,gli amaretti sbriciolati e la vanillina,quindi versate il latte a filo mescolando gli ingredienti fino ad ottenere una pastella liscia.
Sgocciolate le pesche,distribuite in strati sovrapposti in una tortiera imburrata (nel mio caso burro di soia) e infarinata e versate il composto di pastella.
Mettete la tortiera in forno già caldo a  180°C fate cuocere il dolce per  45 minuti circa.
Sfornate la clafoutis  di pesche sul piatto di portata,lasciatelo intiepidire,spolverizzate uniformemente con lo zucchero a velo.
Buon Appetito!

Ricetta sconsigliata a celiaci,intolleranti al glutine,intolleranti alle uova,allergici all'albume,allergici alla vaniglia,al riso,all'alcool,alle mandorle. 

lunedì 22 luglio 2013

BAVARESE ALLE CILIEGIE - mia ricetta

E' una classica variante della bavarese alle fragole di origini Bavaresi.
Spero che vi piaccia.

Ingredienti per 6 persone:
6 tuorli
150 gr. di zucchero
4 dl di  latte di riso
20     gr. gelatina in fogli
½ baccello di vaniglia
4 dl panna montata di soia
250 gr. ciliegie

In un pentolini riscaldate il latte con la vaniglia,senza portare in ebollizione in una terrina montate i tuorli con lo zucchero finchè il composto sarà soffice e cremoso,quindi diluite con il latte caldo, privatelo del baccello di vaniglia.

Mettete i fogli di gelatina a bagno nell’acqua fredda,poi strizzateli,uniteli alla crema e cuocete il tutto a fioco basso,mescolando in continuazione finchè la crema incomincerà ad addensare. Quindi lasciate raffreddare e incorporate con cura la panna montata.
Lavate le ciliegie,privatele del nocciolo e passatele nel passaverdura o frullatele e unite il composto preparato. Versate il tutto in uno stampo spennellato in acqua bollente e sformate il dolce su un piatto da portata.
Buon Appetito!

Sconsigliato ad allergici alla soia,vaniglia,riso,intolleranti all'uovo mentre il dolce  è adatto per chi soffre di colesterolo,intolleranze al latte,celiaci

SEMIFREDDO ALLA CANNELLA - mia ricetta

Questa ricetta modificata con qualche variante l'ho trovata nell'enciclopedia  "Dolce al cucchiaio e frutta" di Mondadori che ho comprato qualche anno fa.
E' un dolce molto particolare,ha un sapore amarognolo e non lo consiglio per chi ama il sapore dolce e delicato.

Ingredienti per 4 persone:
1.5 dl di panna vegetale (soia)
3 tuorli e ½ albume
1 cucchiaio di Rum
cannella in polvere q.b.
100 gr. di zucchero semolato

Mettete lo zucchero in un pentolino e fatelo cuocere portando ad una temperatura di 112°C,unendo in una ciotola ai tuorli e lavorando il tutto con le fruste elettriche finchè otterrete una spuma della consistenza gonfia facendo raffreddare il tutto.
Incorporate al composto la panna,montata a parte con il Rum.
Montate a neve ben ferma l’albume con lo zucchero a velo e amalgamate il composto.
Distribuite il composto nei bicchieri (vaschette in  alluminio con pellicola trasparente in modo da facilitare l’uscita). Profumate con la cannella e passate in freezer per 2 ore.
Poi servite in tavola.
Buon Appetito!

Il dolce è sconsigliato intolleranti all'uovo,allergici all'albume,allergici alla cannella,allergici alla soia,allergici agli alcolici

COPPE DI FRAGOLE E BANANE CON LA PANNA - mia ricetta

Questa ricetta è la classica fragole con panna con qualche variante quale la banana e le codette colorate.
Spero che gradiate questa variante.

Ingredienti per 2 persone:
150 gr. di fragole
50 gr. di banane
1.0   dl di panna vegetale (soia)
½ dl di Marsala
½ succo di limone
1 cucchiaio di zucchero a velo
codette arlecchino q.b.

Lavate accuratamente le fragole in acqua ghiacciata,sgocciolatele,asciugatele,eliminate il picciolo e poi tagliatele a pezzette. Sbucciate le banane e tagliate anche esse in pezzetti.
Mettete in una terrina condite con il succo di ½ limone e il Marsala e fate riposare in frigorifero per un ora.
Mettete le fragole e le banane in delle coppette (nel mio caso bicchieri a palloncino). Montate la panna con lo zucchero a velo,distribuite nelle coppette assieme a qualche codetta arlecchino e portate in tavola.
Buon Appetito!

la ricetta è sconsigliata ad allergici di soia e fragole


martedì 16 luglio 2013

CROSTATA DI FRAGOLE - mia ricetta

Questa torta molto semplice e fresca l'ho realizzata il 10 maggio per il compleanno del mio padre.
Questa è una delle mie ultime prelibatezze mangiate da mia nonna prima che morisse,ho un bellissimo ricordo di lei che né voleva un'altra fetta.
Mia nonna ha sempre apprezzato la mia cucina e sopratutto lei è stata la mia maestra di cucina.

Ingredienti:

pasta frolla:
400 gr farina per dolci
200 gr burro di soia
200 gr zucchero
2 uova
scorza grattata di 1/2 limone
un pizzico di sale

crema veloce:


1 cestino di fragole fresche


Ungi e infarina una teglia di 22 cm di diametro.
Metti la farina sulla spianatoia, unisci lo zucchero e il sale, il burro e mescola il più possibile. Disponila a fontana e al centro fai un incavo con il pugno chiuso.
Rompi al centro le uova e impasta velocemente.
Lascia riposare la pasta per qualche 30 minuti in frigorifero ricoperto con la pellicola trasparente.
Stendi la pasta nella teglia,prendi la marmellata: versala in una ciotola e allungala con qualche cucchiaio d’acqua in modo che non asciughi troppo in cottura.
Mettilo nella teglia e schiaccia leggermente la pasta sui bordi in modo che aderisca bene.Inforna a 180 °C per 40 minuti circa.
Aggiungete con la spatola la crema veloce.
Pulite le fragole,privatele di picciolo e tagliatele infine mettetele in modo da coprire tutta la crostata.
Buon Appetito!

la ricetta  è sconsigliata a celiaci,intolleranti al glutine,allergici all'albume e fragole,intolleranti a uova

venerdì 12 luglio 2013

CROSTATA DI ALBICOCCHE - mia ricetta

A volte quando non ho tempo all'ultimo minuto anche io compro prodotti preconfezionati ma capita raramente.
Questa è una ricetta facile e sfiziosa,in poco tempo 30 minuti tra preparazione e cottura riuscite a salvarvi.

Ingredienti:
1 pasta frolla preconfezionata
½ barattolo di marmellata di albicocche
1 bustina di lamelle di mandorle

Mettete in una pirofila da forno con la carta da forno la pasta sfoglia preconfezionata,spalmate la marmellata di albicocche e richiudete i bordi,spargete le lamelle di mandorle.
Lasciate cuocere in forno per 15/20 minuti a 180°C.
Buon Appetito!


IO COMPRO PASTA FROLLA CHE CONTIENE MARGARINA QUINDI SE SIETE INTOLLERANTI AL LATTE NON AVRETE PROBLEMI,VI CONSIGLIO LE VALLE O QUELLE DEL SUPERMERCATO DOVE ANDATE IN GENERE SONO FATTE CON L'INGREDIENTE SOPRA INDICATO,SCONSIGLIO INVECE LA BUITONI CHE CONTIENE BURRO. LA RICETTA  è SEVERAMENTE SCONSIGLIATA A CELIACI,INTOLLERANTI ALLE UOVA,INTOLLERANTI AL GLUTINE ED ALLERGICI ALLE MANDORLE,QUEST'ULTIMI POSSONO OMETTERE LE LAMELLE DI MANDORLE

FRISELLE A “MODO MIO” - mia ricetta

Cambia poco tra la mia ricetta e quella originale pugliese.
Unica variante è che nel mio caso ci sono poche verdure come al solito mi limito a fare ricette con quello che ho in casa.
Se le avete mangiate in Puglia o vorreste provare la mia ricetta fatemelo sapere.

Ingredienti per  2 persone:
2 friselle al farro
2 pomodori a grappolo
½ cipolla bianca
sale q.b.
aceto di vino q,b.
olio d’oliva q.b.
acqua q.b.
origano q.b.

Mettete a bagno in acqua salata le friselle per 10 minuti.buttate l’acqua.
Lavate i pomodori e tagliateli,la cipolla tagliata sottilmente.
Condite con sale,aceto e olio d’oliva,origano.
Buon Appetito!

QUESTA RICETTA è SCONSIGLIATA ASSOLUTAMENTE A CELIACI,INTOLLERANTI AL GLUTINE,ALLERGICI AL POMODORO

lunedì 8 luglio 2013

CUORI DI RAVIOLI ALL’ASPARAGO CON POMODORINI - mia ricetta

Questa ricetta molto semplice l'ho realizzata apposta per la mia invenzione principale i cuori di ravioli.

Ingredienti per 2 persone:
200 gr. PASTA FRESCA FATTA IN CASA: cuori di ravioli
1 spicchio di cipolla tritata
2 pomodori a grappolo
2 cucchiai di olive taggiasche
2 cucchiaini di origano secco
olio q.b.
sale q,b.

Preparate a parte i cuori di ravioli in acqua salata quando  sarà a bollore ed attendete la cottura al dente.
Intanto prepariamo il sugo molto leggero e poco saporito per esaltare il sapore del ripieno dei cuori di raviolo.
Prendiamo una pentola e mettiamoci un filo d’olio d’oliva con il trito di uno spicchio di cipolla,lasciamo soffriggere leggermente ed aggiungiamo poco a poco un bicchiere d’acqua.
Laviamo i 2 pomodori e tagliamoli a fette,aggiungiamole in padella con l’origano secco e qualche pizzico di sale.
A fine cottura dei cuori di ravioli,scoliamoli e mettiamogli a mantecare nel sughetto aggiungendo come tocco finale le olive.
Buon Appetito!

ricetta sconsigliata a intolleranti alle uova,glutine,celiaci



venerdì 5 luglio 2013

CUORI DI RAVIOLI ALL’ASPARAGI - mia ricetta

Ingredienti per 2 persone:

Pasta sfoglia per cuori di ravioli:
2 uova biologiche
200 gr. di farina tipo 00
sale q.b.

Ripieno per cuori di asparagi:
10 asparagi
100 gr. di ricotta di pecora
4 cucchiai di pecorino romano
3 cucchiai di pan grattato
olio q.b.
sale q.b.

Mettete la farina a fontana  rompete le uova ,un pizzico di sale ed impastate il tutto fino che avrete un pasta compatta e liscia.
Prendete il matterello e stendete la pasta il più possibile,in un secondo momento passatela nella macchina della pasta rendendola il più sottile possibile.
Precedentemente avrete preparato il ripieno: lavate e tagliate a rondelle gli asparagi,mettete un filo d’olio d’oliva in una padella con gli asparagi,aggiungete qualche pizzico di sale e un bicchiere d’acqua. Lasciate cuocere,una volta cotti metteteli nel mixer con il sughetto di cottura,mettete la ricotta di pecora e mano a mano il pecorino romano e il pan grattato.
Tagliate con una formina a cuore la pasta e con un cucchiaino mettete l’impasto e richiudete con il secondo cuore che si è formato chiudete con l’utilizzo della punta di una forchetta.
Una volta fatti tutti i cuori di ravioli spargete a pioggia la farina in modo che non si attacchi.
Vi suggerirò la ricetta che ho realizzato nel prossimo post.
QUESTO è IL RISULTATO DELLE MIE FATICHE

IMPASTO
LA RICETTA è SCONSIGLIATA A INTOLLERANTI DI UOVA E INTOLLERANTI AL GLUTINE E CELIACI