martedì 29 ottobre 2013

TARTUFINI DI PRUGNE AL CIOCCOLATO - mia ricetta

Questa ricetta l'ho realizzata qualche mese fa e sfogliando recentemente l'enciclopedia cartacea di piccola pasticceria mi è ritornato in mente che avevo fatto questa ricetta e ve la volevo riproporre.
Un idea veloce e molto facile per quando arrivano ospiti all'ultimo minuto.

Ingredienti per 4 persone:
150 gr. prugne secche denocciolate
100 gr. cioccolato fondente
3 cucchiai di Brandy
3 cucchiai di panna di soia
Per la copertura:
50 gr. codette colorate

Snocciolate le prugne secche se non avete comprato come me quelle già denocciolate e fatele macerare per 1 ora in una ciotola con il Brandy,quindi sgocciolatele,strizzatele e tritatele.
Mettete il cioccolato tritato in una casseruola con la panna e fatelo sciogliere a bagnomaria. Unite le prugne tritate e amalgamate bene il tutto. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Nel frattempo tritate grossolanamente con un coltello affilato anche il cioccolato per la copertura.
Formate poi con il composto di prugne tante palline di dimensione leggermente più grandi di una nocciola.
Mettete le codette colorate di copertura in una ciotola e passatevi le palline ricoprendo quasi completamente in modo uniforme.
Mettete i tartufi di prugne a raffreddare in frigorifero per almeno un ora,quindi trasferirteli su un piatto da portata e serviteli.
Buon Appetito!


LA RICETTA è CONSIGLIATA AD INTOLLERANTI AL LATTE,INTOLLERANTI ALLE UOVA,LIEVITO,GLUTINE,CELIACI MENTRE è SCONSIGLIATA PER ALLERGICI ALLA SOIA VI CONSIGLI SE NON AVETE INTOLLERANZE AL LATTOSIO DI USARE LA CLASSICA PANNA PER DOLCI AL LATTE VACCINO,MENTRE SE SIETE ALLERGICI AL CIOCCOLATO MI DISPIACE MA QUESTA RICETTA NON LA POTETE ASSAGGIARE :(

venerdì 25 ottobre 2013

POMODORI GRATINATI IN PADELLA - mia ricetta

Questa ricetta la mia nonna la faceva in graticola mentre mia madre la prepara al forno,io prediligo la pentola.
E' di base un contorno ma se amate come me le verdure può diventare anche un piatto unico molto leggero.

Ingredienti per 2 persone:
4 pomodori a grappolo
6 cucchiai colmi di pane grattugiato
1 spicchio d’aglio privato del germoglio
1 ciuffo di prezzemolo
1 lt. di brodo vegetale caldo
olio q.b.
sale q.b.

Lavate i pomodori a grappolo e privateli del gambo,tagliateli orizzontalmente a metà e privateli del liquido e dei semi ma non buttateli via.
Prendete una ciotola e metteteci 6 cucchiai colmi di pane grattugiato,il liquido ed i semi del pomodoro precedentemente eliminati,l’aglio tritato finemente nel tagliere,il ciuffo tritato di prezzemolo un filo d’olio e salate.
Mettete l’impasto all'interno del pomodoro.
Prendete una pentola ed adagiate i pomodori all'interno della pentola,riempite la pentola con due mestoli e lasciate cuocere a fuoco medio con coperchio i pomodori.
Controllate spesso se c’è bisogno di un mestolo di brodo e se i pomodori si attaccano alla pentola.
A fine cottura vi accorgerete che i pomodori sono cotti quando la pelliccia tenderà a staccarsi.
Buon Appetito!

LA RICETTA è SCONSIGLIATA AD ALLERGICI AL POMODORO E INTOLLERANTI AL GLUTINE,CELIACI

lunedì 21 ottobre 2013

CAKE POMODORINI E OLIVE - mia ricetta

Ricetta tratta dal rivista periodica " Antiche Ricette Il grande libro delle torte salate fatte in casa" n. 20 bimestrale maggio/giugno 2012 costo IT € 4.90 prezzi esteri LU €8.50 - BE € 9.00 - ES € 9.00 - FR-MC € 10.50 - AT € 10.90 - DE € 10.90 CH Fr.  11.50 CH Ticino Fr. 10.90


Ingredienti per 6 persone:
200 gr. di farina
100 ml. olio extravergine d’oliva
200 gr. pomodorini datterini
50 gr. olive nere denocciolate
80 gr. pecorino stagionato romano grattugiato
100 ml. di latte di riso
4 uova
1 bustina di lievito per torte salate
sale & pepe

Immergete i pomodorini in acqua bollente per 1 minuto per facilitare l’eliminazione della pelliccia. Pelarli,tagliarli a pezzetti eliminando i semini ed il liquido in eccesso (consiglio di premere con la punta di una forchetta,in questo modo spremete il succo ed i semi).
Sbattete le uova in una ciotola capiente,unendo l’olio ed il latte e lavorate bene il tutto. Incorporate il tutto con la farina setacciata,salare e pepare e amalgamare velocemente il composto.
Aggiungere infine i pomodorini,le olive precedentemente tagliate a rondelle e il formaggio grattugiato.
Dopo aver aggiunto il lievito,amalgamate il tutto fino a quando non diverrà omogeneo e trasferite il composto in uno stampo da plum – cake . Cuocere in forno preriscaldato a  180°C per 40/45 minuti circa.
Controllate la cottura con l’utilizzo di uno stecchino,se lo stecchino risulterà asciutto è pronto.
Buon Appetito!



IL PIATTO è SCONSIGLIATO A CELIACI,INTOLLERANTI AL GLUTINE,ALLERGICI OLIVE,POMODORI,RISO,INTOLLERANTI ALLE UOVA ED AL LIEVITO

PENNE INTEGRALI AL SGOMBRO E PISELLI - mia ricetta

Questa ricetta l'avevo trovata in una rivista di cucina con la variante del tonno io ho preferito lo sgombro perché sono allergica al tonno.

Ingredienti per 2 persone:
160 gr. penne integrali rigate da agricoltura biologica
½ barattolo di piselli già lessati
1 scatola di sgombro al naturale
1 gambo di sedano
25 gr. di capperi sott’aceto
50 gr. gamberetti
10 pomodorini cigliegino/100 gr. polpa di pomodoro
il succo di 1 limone
1 spicchio d’aglio
1 scalogno
olio  d’oliva extravergine(20ml)
sale e pepe
1 cucchiaio di prezzemolo tritato (facoltativo)

Scolate lo sgombro dall’acqua di conservazione ma potete utilizzare anche quello sott’olio,pulite e lavate il sedano e tagliatelo a rondelle sottili;scolate i capperi ed i piselli. Sbucciate e tritate lo scalogno e fatelo poi  rosolare con il sedano per 5 minuti in una padella con 2 cucchiai d’olio.
Insaporite con una presa di sale e una macinata di pepe,unite i pomodori e fate cuocere ancora per 5 minuti.
Fuori dal fuoco,incorporate i capperi ed i gamberetti,i piselli,lo sgombro,l’olio rimasto,il succo di un limone,l’aglio schiacciato,il prezzemolo,sale e pepe; lasciate quindi raffreddare.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata,poi scolatela e versatela in una insalatiera, aggiungete la salsa preparata e mescolate.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente mescolando di tanto in tanto quindi portate in tavola.
Buon Appetito!
LA RICETTA è SCONSIGLIATA A CELIACI,ALLERGICI ALLO SGOMBRO,AI CROSTACEI (GAMBERETTI),POMODORO

giovedì 17 ottobre 2013

MOUSSE DI YOGURT ALLA FRUTTA - mia ricetta

Questa ricetta è una doppia ricetta visto che né ho fatto una doppia versione cioè una abbinata alla frutta e una senza frutta.
In ogni modo la ricetta è molto fresca ed in estate è una dolce ricetta senza l'uso del forno.
Io ho utilizzato lo yogurt di soia ma potete utilizzare anche quello classico per chi non è intollerante ai latticini.

Ingredienti per 4 – 6 persone:
250 gr. yogurt alla frutta di soia
200 ml di panna di soia
250 gr. frutta (pesche)
50 gr. di zucchero
6 gr. gelatina in fogli
acqua q.b.

Bagnate i fogli di gelatina in acqua fredda,strizzateli e fateli sciogliere in un pentolino con poca acqua.
Trasferita la gelatina in una ciotola,unite lo yogurt alla frutta,lo zucchero e amalgamate il tutto. In un contenitore a parte montate la panna e incorporatela al composto di gelatina e yogurt con movimento leggeri e delicati del basso verso l’atto.
Prendete 4 coppette o bicchieri,adagiate sul fondo di ciascuna una base di pesche,aggiungete uno strato di yogurt,continuate con altre pesche e concludete la composizione con un altro poco di yogurt.
Riponete i dessert in frigorifero per almeno due ore prima di servire in modo da far rassodare la mousse.
Buon Appetito!
Versione con la frutta 

versione senza frutta

lunedì 14 ottobre 2013

SPIEDINI GUSTOSI - mia ricetta

Questa ricetta la potete utilizzare per la sua semplicità come antipasto veloce o idea per un aperitivo in casa con gli amici o parenti.
I prodotti utilizzati provengono dalla mia zona il prosciutto crudo è nostrano ed il pecorino utilizzato è del pastore,la salvia la coltivo in un vaso in casa.

Ingredienti per 1 persone:
7 fette di prosciutto crudo
5 foglie di salvia
7 pezzetti di pecorino fresco/scamorza

Prendete due spiedini di legno e metteteci i pezzetti di pecorino arrotolati in piccoli pezzetti di pecorino,alternati con foglie di salvia.
Mettete in forno a 180°C per 10 minuti con carta da forno.
Buon Appetito!

SE NON SIETE INTOLLERANTI AL LATTE E DERIVATI POTETE UTILIZZARE LA SCAMORZA

TORTA AL CAFFE’ - mia ricetta

 Amo una volta alla settimana realizzare torte fatte in casa perché in questo modo assumo le uova una volta ogni tanto e sopratutto so che ingredienti ho utilizzato mentre se compro qualsiasi prodotto alimentare sono costretta mio malgrado, a leggermi gli ingredienti e scoprire che ci sono tanti prodotti che non posso mangiare.
Gli ingredienti utilizzati sono farina per dolci con lievito che trovate al supermercato,lo zucchero semolato che trovate sempre al supermercato,olio comprato al frantoio lo scorso anno,latte di riso  e burro di soia comprati nei negozi biologici specializzati,le uova comprato al supermercato e con provenienza km0,caffè comprato al supermercato a km0 ,il classico lievito per dolci comprato al super ed idem per lo zucchero a velo.

Ingredienti per 8 persone:
250 gr. di farina
200 gr. di zucchero
130 ml di olio
100 ml di latte di riso
3 uova
2 tazzine abbondanti di caffè
1 bustina di lievito
zucchero a velo q.b.
burro di soia q.b. (per lo stampo)

Sbattete le uova in una ciotola capiente,montatele con lo zucchero semolato,aiutandovi con le fruste elettriche a media velocità fino ad ottenere una crema spumosa e chiara.
Unite l’olio,il latte e il caffè e amalgamate il composto.
A parte setacciate la farina con il lievito e incorporateli.
Lavorate l’impasto fino a quando non diventa fluido e omogeneo.
Imburrate una tortiera versate il preparato e cuocetelo in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti o fino a quando non avrà un aspetto dorato.
Sfornate la torta,spolverizzatela con abbondante zucchero a velo e a piacere.
Buon Appetito!

SCONSIGLIATO A CELIACI,INTOLLERANTI AL GLUTINE,INTOLLERANTI AL LIEVITO,UOVA,ALLERGICI ALLA SOIA E RISO. SE IL CAFFè VI DA TATICARDIA VI CONSIGLIO IL CAFFè DECAFEINATO

lunedì 7 ottobre 2013

TORTA ALLE NOCCIOLE - mia ricetta

Questa ricetta l'ho realizzata per mangiarla a colazione,una torta che grazie alle nocciole è fonte di energia.
Vi ricordo che tutti i frutti secchi quali datteri,noci,nocciole,mandorle,pinoli,pistacchi sono fonti di energia e minerali tra i quali il magnesio molto importante per il nostro organismo ma come tutti i cibi non bisogna abusarne.

Ingredienti per 6/8 persone:
300 gr. di farina
280 gr. di zucchero
300 gr. di nocciole pelate e tostate
200 ml di latte di riso
100 gr. burro di soia
3 uova
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di lievito per dolci
sale q.b.
burro di soia q.b. (per lo stampo)


Con un mixer  tritate molto finemente le nocciole,già tostate e pelate,fino ad ottenere una farina.
Fate ammorbidire il burro di soia a temperatura ambiente e fondetelo a bagnomaria. Sbattete le uova in una ciotola capiente insieme a un pizzico di sale.
Unite il burro e lo zucchero,il latte di riso e una bustina di vanillina. Incorporate infine il lievito con la farina setacciata,le nocciole tritate e lavorate il tutto fino a quando non diventerà ben omogeneo.
Imburrate in una teglia di diametro pari 22 cm,versatevi l’impasto,livellate la superficie  e cuocete in forno preriscaldato a  180°C per 45 minuti o fino a quando la torta non assume un aspetto dorato.
Sfornate il dolce e fatelo intiepidire prima di servire a temperatura ambiente.
Buon Appetito!

LA TORTA è SCONSIGLIATA AD ALLERGICI RISO,NOCCIOLE,SOIA,CELIACI,INTOLLERANTI AL GLUTINE,INTOLLERANTI AL LIEVITO,ALLE UOVA

FAGIOLINI ALLA PAPRIKA - mia ricetta

Questa è una variante alternativa ai classici fagiolini lessi che preparo in casa,ammetto che non può piacere a tutti ma le persone come me che amano sperimentare possono trovare una variante diversa.
Ricordo che gli ingredienti si basano secondo le mie esigenze di intolleranza se non avete di questi problemi potete utilizzare tranquillamente il latte vaccino.

Ingredienti per 2 persone:
300 gr, fagiolini
½ cipolla
1 dl di latte di riso
1 o 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
½ cucchiaio di farina
1 cucchiaino di paprika dolce
sale q.b.

Spuntate i fagiolini,privateli di eventuali filamenti,lavateli e tagliateli a pezzetti non troppo piccoli. Portate ad ebollizione una pentola d’acqua salata,fatevi cuocere i fagiolini a recipiente scoperto per 15 minuti; scolateli al dente e passate sotto l’acqua fredda corrente,oppure metteteli  in una ciotola con acqua ghiacciata. Sgocciolateli e teneteli da parte.
Nel frattempo sbucciate la cipolla e tritatene finemente. In un tegame fate scaldare l’olio,aggiungetevi la cipolla e fatela appassire  senza lasciare colorire.
Togliete il tegame dal fuoco e mescolate la paprika alla cipolla,rimettete il tegame sul fuoco e fate rosolare 1 minuto,mescolando con il cucchiaio di legno.
In una ciotola,servendovi di una frusta da cucina diluite il latte di riso con la farina; versatelo nel tegame con la cipolla,salate e continuate la cottura a fuoco dolce per  5 minuti,mescolando di tanto in tanto.
Unite i fagiolini a pezzetti e fateli cuocere per altri 3 minuti. Serviteli a piacere caldi o tiepidi. Buon Appetito!

PIATTO SCONSIGLIATO AD ALLERGICI AL RISO,PAPRIKA E CELIACI ED INTOLLERANTI AL GLUTINE

CROSTINI ALLA MEDITERRANEA - mia ricetta

Vi voglio proporre questo antipasto veloce e molto semplice che combina tutti gusti del Mediterraneo.
Gli ingredienti che vi propongo sono per due ma potete moltiplicarli per la quantità desiderata.
Il pane che ho utilizzato è tipico della mia zona,il Toscano ma sono convinta che qualsiasi pane italiano si possa abbinare.


Ingredienti per 2 persone:
75 gr. polpa di pomodoro
4 fette di pane casereccio
15 gr. di olive snocciolate
5 gr. di origano secco
1 cucchiaio di olio d’oliva extravergine
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 spicchio d’aglio
sale q.b.

Tostate in forno le fette di pane per 5 minuti a  200°C.
Nel frattempo dissalate i capperi passandoli sotto l’acqua corrente e tritateli.
Sbucciate l’aglio e fate appassire in padella nell’olio; dopo 5 minuti eliminatelo,alzate la fiamma,unite i capperi e le olive tritate grossolanamente.
Fate saltare il tutto per un minuto,quindi aggiungete la polpa di pomodoro,saltate leggermente e lasciatela cuocere per 10 minuti. Mescolando aggiungete l’origano.
Distribuite la salsa così preparate nei crostini,serviteli ancora caldi e buon appetito!

IL PIATTO è SCONSIGLIATO AD ALLERGICI AL POMODORO E CELIACI,INTOLLERANTI AL GLUTINE