lunedì 25 novembre 2013

INSALATA DI POMODORI E SGOMBRO - mia ricetta

Questa ricetta ricopre tre pietanze dall'antipasto all'insalata estiva o contorno.
Mi piace per la sua versatilità e per la sua semplicità,pochi ingredienti ma un piatto ugualmente ricco.

Ingredienti:
1 bicchiere di farro integrale
1 scatoletta di sgombro sott’olio
2 pomodoro dell’orto
sale grosso/in grani q.b.
olio (EVO) q.b.

Prendete una pentola e metteteci ½ lt. di acqua portatela all’ebollizione salate con sale grosso,aggiungete il farro ed abbassate la fiamma in modo che si formi la schiumarola ma non fuoriesca dalla pentola.
La cottura media del farro è 30 minuti salvo quelle precotte.
Una volta cotto scolatelo in un scola pasta.
Lavate i pomodori e tagliateli a fette grosse (no eliminate i semi),aggiungete la scatoletta di sgombro con l’olio al suo interno.
Mescolate ed aggiungete un filo d’olio.
Buon Appetito!

LA RICETTA è SCONSIGLIATA A CELIACI,INTOLLERANTI AL GLUTINE,ALLERGICI AL POMODORO E SGOMBRO

ZUCCHINE GRIGLIATE CON SALSA VERDE - mia ricetta

Questa ricetta la realizzo ogni volta che ho voglia di fare una ricetta veloce in poco tempo.
Vi avverto il sapore amarognolo della salsa si abbina a quello delicato della zucchina.

Ingredienti:
2 zucchine tagliate per orizzontale in modo sottile
sale q.b.

ingredienti per  la salsa verde:
15 gr. pinoli
1 mazzetto di rucola
farina di fecola q.b.
sale q,b.
olio (EVO) q.b.

Lavate le zucchine,tagliatele orizzontalmente in modo sottile e metteteci un pizzico di sale a ciascuna,lasciate che elimini l’acqua in eccesso in un cola pasta.
Per preparare la salsa verde ci serve un mixer o un mortaio.
Lavate il mazzetto di rucola,asciugatelo con carta da cucina e mettetela nel mixer,aggiungendo successivamente tutti gli ingredienti.
Il risultato è una crema verde.
Una volta eliminato l’acqua in eccesso dalle zucchine origliatele e posatele in un piatto,aggiungete la vostra salsa e un filo d’olio.

Buon Appetito!
IN QUESTA RICETTA NON CI SONO CONTRO INDICAZIONI

GUMBO - mia ricetta riproposta

Questa ricetta è tipica americana della Pennsylvania trovata nel libro di ricette di Benedetta Parodi.
Mi ispirava molto come ricetta e per questa ve la ripropongo in chiave più leggera.

Dal libro di Benedetta Parodi “ E’ pronto!” Salva la cena con oltre 250 nuove ricette semplici e veloci – casa editrice Rizzoli libri RCS COSTO 17.90 € la ricetta la trovate a pag.126/127

IN QUESTO CASO LA RICETTA NON VARIA Né PER INGREDIENTI Né PER NECESSITA’ MA NOTERETE CHE IL RISULTATO VIENE MOLTO Più CHIARO DEL PREVISTO,IO UTILIZZO POMODORO FATTO IN CASA E NON QUELLO VENDUTO IN COMMERCIO.

Ingredienti per 4 persone:
250 gr. polpa di pomodoro
125 gr. polpa di granchio in scatola
2 filetti di pesce bianco tipo merluzzo
2 gamberoni
75 gr. di scalogno
75 gr. di sedano
75 gr. di cipolla
20 gr. di farina
2 spicchi d’aglio
succo di ½ limone
alloro q,b,
timo q.b.
prezzemolo q.b.
pepe in grani q,b,
olio di semi/olio d’oliva extravergine
sale grosso

Mettete in una pentola grande un filo d’olio d’oliva lo scalogno tritato,cipolla e sedano,mescolate e fate imbiondire la cipolla e lo scalogno.
Aggiungete di seguito  la polpa di pomolo,in granchio in scatola,il merluzzo,gamberoni,2 spicchi d’aglio,il succo di limone,alloro in foglie,timo,il sale,pepe in grani e la farina,.
Mescolate spesso fino che risulterà cremosa.
Buon Appetito!
RICETTA SCONSIGLIATA A: ALLERGICI AI CROSTACEI,POMODORO,INTOLLERANTI AL GLUTINE,CELIACI

venerdì 22 novembre 2013

Contest "Il mio dolce di Natale"

Il dolce che vi presento per partecipare al vostro contest "Il mio dolce di Natale" non è proprio un dolce che si fa specificamente per Natale ma per tutto il periodo invernale. Di questa ricetta esistono numerose variante di paesi limitrofi al mio ma quello che vi propongo è un dolce alternativo al classico adatto per intolleranti al latte.
Il dolce si  chiama BOSTRENGO tipico dolce di Urbania in provincia di Pesaro - Urbino,Marche.
PURTROPPO IL CONTEST NON SI FARA' PER PROBLEMI INTERNI ANCHE SE UN PO' MI DISPIACE PERCHé POTEVA ESSERE UN BUON TRAMPOLINO DI LANCIO,VI VOGLIO PROPORRE LA RICETTA CHE CONOSCERETE SICURAMENTE VISTO CHE LA PROPONGO OGNI INVERNO.
https://www.facebook.com/fanfotoregali la pagina fb del contest

Ingredienti:
600 gr. di riso per risotti lessato
400 gr. di latte di riso
250 gr. di zucchero semolato
250 gr. di pane grattugiato
4 uova
150 gr. di cioccolato fondente grattugiato
1 arancia scorza grattugiata
100 gr. di uvetta sultanina,in ammollo strizzata e poi sminuzzata
150 gr. di fichi secchi tritati
100 gr. di noci tritate
1 bicchiere di rum o marsala
burro di soia/margarina
sale q.b.
zucchero a velo per decorare (facoltativo)

In una ciotola ampia impastare il riso lessato con il latte pangrattato,le uova,il cioccolato grattugiato e tutti gli altri ingredienti.
Versare il composto discretamente morbido entro lo stampo unto di burro di soia quindi passatela nel forno preriscaldato a  180°C per cuocerla e dorarla (per verificare la cottura vi consiglio di controllare con la punta di uno stecchino,se risulterà asciutta è pronto). La cottura varia dai 40/50 minuti a secondo del forno.
Una volta cotto,tiratelo fuori e lasciatelo raffreddare,una volta che sarà freddo staccatelo dalla placca (deve risultare alto 1.5 /2 cm.
Spolverizzate lo zucchero a velo e tagliatelo a quadrotti grandi.


LA RICETTA SARA' PUBBLICATA DAL 28 OTTOBRE NON PRIMA PER NON ESSERE SQUALIFICATA DAL CONTEST

SPAGHETTI ALLA PAPALINA - ricetta rivisitata di Benedetta Parodi

Dal libro di Benedetta Parodi “ E’ pronto!” Salva la cena con oltre 250 nuove ricette semplici e veloci – casa editrice Rizzoli libri RCS COSTO 17.90 € la ricetta la trovate a pag.96/97
LA RICETTA DOVE HO TROVATO ISPIRAZIONE MA CHE NON HO COPIATO IN MODO IDENTICO VISTO CHE LE MIE ESIGENZE SONO DIVERSE. VI SCRIVO A FIANCO LA RICETTA DI BENEDETTA IN MODO CHE POSSIATE CONFRONTARE E SCEGLIERE.

Ingredienti per 2 persone:                        Ingredienti per 4 persone:
175 gr. spaghetti                                      350 gr. di spaghetti
100 gr. prosciutto cotto a fette                  100 gr. prosciutto cotto
1 uovo                                                    2 uova
3 manciate di pecorino romano                 3-4 cucchiai di grana gratt.
vino bianco q.b. (facoltativo)                    vino b.co q.b.
1 fetta di cipolla                                      1 cipolla
20 gr. di olio d’oliva extravergine             40 gr. di burro
sale e pepe                                            sale e pepe

Tritate la cipolla e soffriggetela in una padella con l’olio (burro),quindi unite il prosciutto cotto tagliato a pezzetti e sfumate con il vino (io non l’ho messo per gusto personale). In una terrina sbattete l’uovo (le uova) e mescolate con il pecorino (il grana) grattugiato. Nel frattempo lessate la pasta e,una volta pronta,ripassatela in padella con il prosciutto. Poi spegnete il fuoco e unire al composto di uova,aggiungendo se necessario un po’ d’acqua di cottura della pasta. Completare con sale e pepe e servire.
Buon Appetito!

RICETTA SCONSIGLIATA CELIACI MA UTILIZZATE PASTE AL MAIS,INTOLLERANTI AL LATTE MA USATE COME ME PROSCIUTTO COTTO SENZA LATTE,ALLERGICI AL VINO OMETTETE L'INGREDIENTE,ALLERGICI ALLE UOVA ED INTOLLERANTI ALLE UOVA.
SE SIETE INTOLLERANTI COME ME SCEGLIETE LA MIA RICETTA E NON QUELLA RICCA DI BENEDETTA

PANE CON IL POMODORO - la ricetta della mamma del mio fidanzato (la futura suocera)

Questa ricetta fa parte dell'infanzia del mio fidanzato quando sua madre le preparava e tutt'ora capita di fargli questo piatto semplice.
Non è il classico pane e pomodoro qui l'unica differenza che il pomodoro viene sfregato anziché tagliato a pezzetti.
Penso che sia un piatto della tradizione di Sansepolcro e zone di campagna visto che sua madre è di quelle parti,quindi un piatto Toscano.
Mi ha raccontato il mio fidanzato che spesso quando era bambino gliel'ho alternava alla classica panzanella.
Questi due erano e sono tutt'ora i suoi snack preferiti alla faccia di patatine & co.
L'ho assaggiato anche io questo snack pane pomodoro e devo ammettere che non è affatto male,senti tutto il profumo ed il succo di pomodoro sul pane.
Vi voglio ricordare che il pomodoro utilizzato viene direttamente dall'orto dei suoi genitori quindi potete immaginare che abbia un altro sapore ed odore rispetto quelli comprati nella grande distribuzione.

Ingredienti:
4 fette di pane tipo “Toscano” o casereccio
2 pomodori
olio q.b. (EXTRAVERGINE D'OLIVA)
sale q.b.

Lavate i pomodori e  tagliateli a metà,strofinateli sopra le fette di pane ed oliate con un filo d’olio extravergine e un pizzico di sale.
Buon appetito!

Quel che resta delle quattro fette...RICETTA CHE SCONSIGLIO AD ALLERGICI DEL POMODORO E CELIACI,INTOLLERANTI AL GLUTINE
QUESTO è PIATTO SUPER ECONOMICO NON SI SUPERA 1 € DI COSTO

TORTA CON CREMA ALLO YOGURT - mia ricetta

Chi ha detto che chi soffre di intolleranze al latte non possa mangiare una torta allo yogurt?
Chi di voi pensa che non è buono quanto quello allo yogurt di mucca?
E qui vi sbagliate,noi che soffriamo di intolleranza non siamo sfigati anzi spesso possiamo trovare delle ottime alternative per ricreare dolci leggeri che piacciono tanto a chi è sempre a dieta.
Utilizziamo prodotti alternativi di ottima qualità e che oltre tutto possono mangiare anche chi non soffre di questi problemi e vuole cambiare l'alimentazione.
La maggior parte dei prodotti li ho trovati nella grande distribuzione salvo il burro di soia,lo yogurt naturale di soia,panna di soia che preferisco comprarli in negozi specializzati.
La farina utilizzata,le uova sono venduti nella grande distribuzione della mia zona e sono a Km0.

Ingredienti per 8 persone:
125 gr. di zucchero
75 gr. di farina 00
3 albumi e 5 tuorli
55 gr. di burro di soia
50 gr. amido di mais/fecola di patate
3 cucchiai di farina di cocco
30 gr. di lamelle di mandorle
sale
Per la crema:
1.5 dl panna di soia
100 gr. di yogurt naturale alla soia
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di farina di cocco
Per la guarnizione:
2 cucchiaia di zucchero a velo

Preparate la pasta. Lavorate i tuorli con lo zucchero,unite al composto 35 gr. di burro fuso a parte e gli albumi,montate a neve con un pizzico di sale,incorporandoli con movimenti regolari dal basso verso l’alto.
Aggiungete un cucchiaio di farina di cocco,la farina 00 e l’amido di mais.
Imburrate lo stampo,distribuite sul fondo un poco di mandorle a lamelle,cospargetelo poi con la farina di cocco rimanente e riempitelo con il composto.
Cuocete la torta nel forno già caldo a  180°C per 30 minuti; lasciatela raffreddare.
Preparate la crema. Montate la panna e mescolatela con lo yogurt,la farina di cocco e lo zucchero. Tagliate la torta a metà in senso orizzontale e farcirtela con la crema.
Adagiate la torta su un piatto da portata,cospargetela con lo zucchero a velo e servitela in tavola.

QUESTA RICETTA LA SCONSIGLIO AGLI RAGNI & VISIGOTI,INTOLLERANTI ALLA SOIA E UOVA,INTOLLERANTI AL GLUTINE,CELIACI,ALLERGICI AL COCCO E SOIA ED ALLE UOVA