martedì 20 maggio 2014

CREMA PASTICCERA CON FRAGOLE - mi ricetta

Non è la classica ricetta di crema pasticcera che realizzo secondo la tradizione di mia nonna ma stavolta mi sono venduta per la ricetta classica della pasticceria italiana.
Rispetto a quella che faceva e che mi ha insegnato mia nonna ha una variante l'utilizzo di un'altra spezia,mia nonna faceva la crema con la cannella mentre per la tradizione italiana la crema pasticcera si fa con il baccello di vaniglia.
Dopo la mia variante sugli ingredienti è normale visto il mio problemino con il latte.
Mi è piaciuta e la voglio realizzare spesso perché è molto più veloce.

Ingredienti
2.5 dl latte di riso
1 baccello di vaniglia
125 gr. zucchero
3 tuorli
25 gr. farina
fragole q.b./biscotti (lingue di gatto)

Mettete 2.5 dl di latte di riso in una casseruola e scaldatelo senza raggiunga bollore. Levate il recipiente dal fuoco,profumate il latte con un baccello di vaniglia,coprite e fate riposare per 15 minuti.
In un’altra casseruola ponete 125 gr. di zucchero,3 tuorli e 25 gr. di farina. Lavorate con cura gli ingredienti mescolando con un cucchiaio.
Quando il composto sarà ben amalgamato,versate a filo il latte privato della vaniglia. Trasferite il recipiente su fuoco basso,portando la crema al punto d’ebollizione. Appena accenna a bollire,riducete la fiamma al minimo e cuocetela per 5 minuti,senza smettere di mescolare.

Servite la crema pasticciera in una coppa,tiepida o fredda accompagnata o con biscotti o con fragole.
LA RICETTA OVVIAMENTE NON è ADATTA PER CELIACI,INTOLLERANTI AL GLUTINE,ALLERGICI E INTOLLERANTI A UOVA,ALLERGICI ALLA VANIGLIA E RISO. SCONSIGLIATO AD ALLERGICI ALLE FRAGOLE CONSIGLIO DI SOSTITUIRLO CON BISCOTTI

QUIQUE DI PORRI - mia ricetta

Questa è una di quelle ricette che chiamo le mie invenzioni.
Mi sono ispirata a una quique di porri vista su una rivista ma che a mio avviso sembrava troppo pesante.
Avevo i seguenti ingredienti nella dispense a mi sono ispirata:

Ingredienti:
1 rotolo di pasta briseè
1 hg di coppa vicentina alias zona marche – umbria “scalmarita”
1 mozzarella senza lattorio
1 porro
semi di papavero q.b.
olio extravergine d’oliva

Lavate e pulite il porro,tagliate le foglie e tagliatelo in tante sottili rondelle.
Srotolate la pasta briseè e mettetela in una casseruola rotonda tipo quella per crostate assieme a un foglio da carta da forno. Aggiungete un filo d’olio e le rondelle di porro.
Tagliate a pezzetti la coppa vicentina e la mozzarella,adagiatele sopra i porri.
Mettete sopra in modo sparso i semi di papavero.
Preriscaldate il forno a 180°C,infornate per 15/20 minuti finché risulterà ben dorato.
Buon Appetito!

La pasta briseè preconfezionata è priva di burro ma c'è margarina. La mozzarella è senza lattosio marca Brini (prodotta a Bressanone - Alto Adige). Tutti gli ingredienti non possono dare reazione di intolleranza per allergici al latte e intolleranti. Consigliato anche a intolleranti al lievito. Sconsigliato a intolleranti al glutine,celiaci,intolleranti e allergici a uova.

BISCOTTI AL COCCO - mia ricetta

Mi sono inventata questa ricetta basandomi su un altra ricetta realizzata lo scorso anno con la farina di mandorle.
In realtà invece di fare biscotti volevo fare barrette ma non ho gli stampi per le barrette così ho optato per realizzare dei biscotti.
Questa ricetta trova ispirazione a delle barrette energetiche  vegane che ho comprato tempo fa in un supermercato di prodotti biologici.
Purtroppo soffro di abbassamenti di glicemia e mi voglio organizzare per realizzare biscotti salva energia.

Ingredienti:
140 gr. cocco disidratato
140 gr. zucchero semolato
3 albumi
essenza di vaniglia q.b.

Mescolate il cocco con lo zucchero in una ciotola,dividete gli albumi dal tuorlo.
Aggiungete gli albumi e mescolare l’impasto,aggiungete qualche goccia di essenza di vaniglia.
Pre riscaldate il forno a  180°C e cuocete per 10 – 12 minuti.

Buon appetito!

è una ricetta facile dal costo economico e dagli ingredienti che non creano problemi salvo se siete ALLERGICI ALL'ALBUME E INTOLLERANTI ALLE UOVA. CONSIGLIATO A CELIACI,ALLERGICI E INTOLLERANTI AL GLUCINE,INTOLLERANTI AL LIEVITO.