martedì 15 luglio 2014
lunedì 14 luglio 2014
CREMA DI RICOTTA ALLA FRUTTA SCIROPPATA - mia ricetta
Una ricetta fresca con la ricotta di pecora e tanti pezzetti di frutta sciroppata.
Ingredienti per 4
persone:
500 gr. di ricotta di
pecora
4 mezze pesche
sciroppate
4 mezze albicocche sciroppate
2 albumi
3 cucchiai di zucchero
a velo
Tagliate la frutta a
dadini. Montate gli albumi in una ciotola con le fruste fino a quando
risulteranno gonfi e spumosi. A parte,lavorate la ricotta a crema in una
ciotola con le fruste,unendo via via lo zucchero,poi aggiungete la frutta e
mescolando bene. Incorporate quindi gli albumi montati.
Distribuite la crema
ottenuta in 4 ciotoline e lasciatele riposare per almeno un paio di ore in
frigo prima di servire. Buon Appetito!
SCONSIGLIATA AGLI ALLERGICI ED AI INTOLLERANTI ALL'UOVO |
TORTINE ALLE BANANE- mia ricetta
Abbondavo di banane e non volevo che andassero a male così invece di aspettare di buttarle le ho sfruttate per un dolce per la colazione.
Non avevo lo zucchero di canna così ho sfruttata il miele che avevo in casa.
Ingredienti per 12 tortine:
250 gr. farina
2 dl latte di riso
3 banane
80 gr. di margarina
10 cucchiai di miele
millefiori oppure 150 gr. zucchero di canna
2 uova
2 cucchiai di lievito
in polvere per dolci
1 limone biologico
sale
Fate sciogliere la
margarina a bagnomaria e lasciatelo raffreddare. Grattugiate la scorza di
limone,poi spremetelo per ricavare il succo. Sbucciate le banane,tagliatene una
in 12 fette e schiacciatele le altre con una forchetta fino ad ottenere una
purea,quindi bagnatele con il succo per evitare l’annerimento.
Sbattete le uova in
una ciotola con la margarina e il latte,quindi unite la farina,setacciata con
il lievito,poi il miele (non avevo lo zucchero di canna e quindi ho preferito
dolcificare con il miele,il risultato è meno zuccherino del classico zucchero
semolato ed esalta i sapori come lo zucchero di canna)la scorza di limone,un
pizzico di sale e mescolate bene,quindi incorporate la purea di banana.
Versate
l’impasto ottenuto in 12 stampini da muffin riempiteli per ¾,sistemando sulla
superficie 3 fettine di banana e cuocete in forno a 180°C per 20 minuti.
Lasciate infine raffreddare le tortine,poi sfornateli e sistemateli. Buon
Appetito!Non avevo lo zucchero di canna così ho sfruttata il miele che avevo in casa.
FALAFEL - mia ricetta
Ho scoperto questa ricetta qualche mese fa in una rivista che in genere compro ogni mese (Bio magazine al prezzo di 2.40 €) dove ho trovato questa ricetta ebraica a me sconosciuta ma che ho voluto realizzare.
Ho optato per la cottura al forno,rimane più asciutta ma se preferite cuocerla fritta sicuramente risulterà più morbida e croccante.
Ho optato per la cottura al forno,rimane più asciutta ma se preferite cuocerla fritta sicuramente risulterà più morbida e croccante.
Ingredienti:
300 gr. ceci secchi o
precotti
2 spicchi d’aglio
1 cipolla
1 cucchiaino di pan
grattato
50 gr. prezzemolo
tritato
1 cucchiaino di cumino
sale & pepe
olio extravergine
d’oliva per friggere
Mettete a bagno i ceci
per un minimo di 12
ore,scolateli,asciugateli con cura e frullateli o passateli nel passa verdure.
Versate la crema di
ceci in una pentola con u filo d’olio e la cipolla tritata.
Aggiungete il sale e
pepe,il cumino,il prezzemolo,gli spicchi d’aglio tritato e il pan grattato.
Amalgamate tutti gli
ingredienti per formare un composto,che non dovrà essere troppo duro. Con le
mani bagnate prendere ogni volta un po’ di composto,schiacciarlo e formare
delle polpettine da friggere in olio bollente (oppure come ho fatto io,l’ho messe
una placca da forno con carta da forno oliate e cotte,risultano più asciutte e
friabili).
I falafel sono pronti
quando appaiono ben dorati esternamente,quasi marroncini.
Scolateli su un foglio
di carta assorbente sia che siano fritti che cotti al forno e serviteli subito
ben caldi!
Buon appetito!
LA RICETTA LA POSSONO MANGIARE TUTTI ALLERGICI,INTOLLERANTI E NON |
CALAMARI CON SALSA DI SOIA - mia ricetta
Ho preso spunto da una ricetta proposta qualche mese fa su "Vero Cucina" (rivista mensile al costo di 1 €).
Mi ispirava l'idea della ricetta ma non la consiglio a tutti sopratutto per chi non ama il gusto dell'agrodolce.
Mi ispirava l'idea della ricetta ma non la consiglio a tutti sopratutto per chi non ama il gusto dell'agrodolce.
Ingredienti per 4 persone:
600 gr. calamari puliti
250 gr. taccole
2 spicchi d’aglio
2 – 3 cucchiai di soia
1 cucchiaino di miele
1 arancia biologica
1 rametto di rosmarino
olio extravergine
sale & pepe
Private le taccole
dell’eventuale filamento. Fate rosolare gli spicchi d’aglio non sbucciateli per
qualche istante in un tegame con 4 cucchiai di olio,mescolando. Unite le
taccole e fatele saltare a fuoco vivo per qualche minuto,in modo che si
ammorbidiscano. Eliminate quindi gli spicchi d’aglio.
Spremete
l’arancia per ricavarne il succo. Tagliate i calamari a pezzetti e fateli
arrostire su una piastra ben calda per
4 – 5 minuti per parte,poi trasferiteli nel tegame con le taccole.
Aggiungete il miele,mescolate con la salsa di soia e 2 cucchiai di succo d’arancia e il rosmarino,regolate di
sale,pepate e cuocete la cottura per un paio di minuti. Servite subito. Buon
Appetito!GLI UNICI ALLERGICI DI QUESTA RICETTA SONO QUELLI ALLE SPEZIE E ALLA SOIA CHE SCONSIGLIO IL PIATTO |
CROSTATA DI PERE E MANDORLE - mia ricetta
Questa è una di quelle mie ricette svuota dispensa,lo scorso mese avevo talmente tante pere che ho deciso di realizzare diversi piatti dolci e salati.
La farina di mandorle l'avevo in dispensa e volevo finirla così ho realizzato questa ricetta.
Gli ingredienti non li ho comprati li avevo già in casa.
La farina di mandorle l'avevo in dispensa e volevo finirla così ho realizzato questa ricetta.
Gli ingredienti non li ho comprati li avevo già in casa.
Ingredienti per 6 – 8 persone:
1 rotolo di pasta
frolla fresca senza lattosio
4 piccole pere
30 gr. noci sgusciate
60 gr. margarina senza
lattosio
60 gr. zucchero
semolato
60 gr. farina di
mandorle
1 uovo
1 cucchiaio di
Amaretto di Saronno o Rum (in casa avevo l’amaretto ed ho notato che
l’abbinamento è azzeccato,esalta il sapore di mandorla)
1 limone
zucchero a velo
Lasciate ammorbidire
la margarina a temperatura ambiente,poi montatela in una ciotola con le fruste
unendo lo zucchero,quindi aggiungete la farina di mandorle,l’uovo,l’amaretto di
Saronno e mescolate bene.
Srotolate la pasta
frolla e foderate la teglia con la carta da forno che è all’interno della
confezione di pasta frolla.
Spremete il limone per
ricavarne il succo. Sbucciate le pere,tagliatele a fettine sottili,eliminate
via via il torsolo,e bagnatele subito nel succo di limone per non farle
annerire.
Versate la crema nello
stampo e distribuite sopra le fettine di pera, accavallandole leggermente.
Cospargete con lo zucchero a velo e passate in forno caldo a 180°C per 15
minuti. Distribuite quindi sopra le noci e continuate la cottura per 5 – 10
minuti,fino a dorare. Servitela tiepida o fredda.
Buon Appetito!
LA RICETTA PUò ESSERE GUSTATA DA INTOLLERANTI AL LATTOSIO |
PIADE RICCHE DI FRITTATA SOFFICE DI ZUCCHINE - mia ricetta
Preferisco cuocere in forno la frittata perché risulta più morbida e poco spugnosa.
La ricetta principale l'ho fatta per farcire le piade (piadine in italiano mentre piade è in dialetto romagnolo) ma ho fatto una variante con l'avanzo.
La ricetta principale l'ho fatta per farcire le piade (piadine in italiano mentre piade è in dialetto romagnolo) ma ho fatto una variante con l'avanzo.
Per 2 persone
Ingredienti per
frittata di zucchine:
4 uova
2 zucchine
½ spicchio d’aglio
4 cucchiai di
pecorino(se non avete grosse problematiche di intolleranze,allergie o
colesterolo potete usare il classico parmigiano reggiano)
1 cucchiaio di latte
di riso (se non avete grosse problematiche di intolleranze,allergie o
colesterolo potete usare il classico latte vaccino)
bicarbonato
(facoltativo)
olio extravergine
d’oliva
sale & pepe
Spuntate le zucchine e
tagliatele a dadini,salatele per spurgarle.
Sbucciate
l’aglio,tritatelo finemente e rosolatelo per qualche istante a fuoco dolce in
un tegame con 2 cucchiai
d’olio,mescolando per evitare che prenda colore.
Unite le zucchine e
fatele saltare a fuoco vivo per 4 – 5 minuti,mescolando spesso e salando a fine
cottura: devono rimanere leggermente al dente. Spegnete il fuoco e lasciate
raffreddare.
Mettete le quattro
uova in una ciotola,sbattetele leggermente con una forchetta,quindi unite le zucchine,il
pecorino,il latte,una presa di bicarbonato (facoltativo),sale,pepe e mescolate
bene.
Versate il composto in
una teglia ben oliata e cuocete in forno caldo a 180°C per 30 – 35
minuti,finchè non si sarà tutto rassodato,accendendo negli ultimi minuti anche
il grill.
Servite subito.
Ingredienti per
farcire le piade(alias piadina nella prima versione è in dialetto
romagnolo mentre la seconda versione è in italiano):
2 piadine precotte
all’olio
1 fetta di prosciutto
cotto
1 fetta da 100 gr.
speck tagliata a striscioline
Riscaldate le piadine
in una padella antiaderente,giratele finchè non risulteranno dorate ai lati.
Una volta fatta questa
operazione molto rapida mettete in una delle due piadine una fetta di
prosciutto cotto e delle fette di frittata. Piegate a metà e tagliate.
Per la seconda piadina
tagliate a striscioline lo speck e mettetelo dopo la cottura dell’ultima
piadina nella pentola antiaderente,rosolatela per un minuto.
Poi mettetele sparsa
nella piadina e sopra ricoprite con la restante frittata.
Piegate a metà e
tagliatela a metà.
Mangiate ancora calde
e buon appetito!
ENTRAMBE LE RICETTE SONO SCONSIGLIATE AD ALLERGICI ED INTOLLERANTI ALLE UOVA
BUCATINI CON POLPO E GAMBERETTI - mia ricetta
Altra ricetta senza foto.
Non potevo obbligare i miei allo spettacolo di me che realizzava una foto prima di mangiare il piatto.
Se lo avessi fatto mi prenderebbero ancora in giro! Ho salvato la faccia ma solo con loro!!!
Non potevo obbligare i miei allo spettacolo di me che realizzava una foto prima di mangiare il piatto.
Se lo avessi fatto mi prenderebbero ancora in giro! Ho salvato la faccia ma solo con loro!!!
Ingredienti per 4
persone:
350 gr. bucatini
100 gr. code di
gamberetti lessati
1 spicchio d’aglio
½ costa di sedano
1 cipolla media
300 gr. tentacoli di
polpo lessato
300 gr. passata di
pomodoro
1 ciuffo di prezzemolo
qualche foglia di
basilico
2 filetti di acciuga
sott’olio
3 cucchiai d’olio
d’oliva extravergine
1 carota
1 dl di vino bianco
secco
sale & pepe
Mondate,lavate,asciugate
e tritate le verdure e le erbe aromatiche. Tagliate il polpo a pezzetti e
passatelo nel mixer. In un tegame con l’olio fate imbiondire il trito
preparato,unite il polpo e fatelo asciugare a fuoco moderato. Irrorate con il
vino e,appena sarà evaporato,saltate e pepate. Aggiungete la passata di
pomodoro e fate cuocere per 30 minuti. Dieci minuti prima del termine della
cottura,lessate la pasta,scolatela al dente e versatela su un piatto da portata
riscaldato. Aggiungete al sugo le acciughe sgocciolate e tritate poi fatele
sciogliere sul fuoco; unite i gamberi sgusciati e lasciateli insaporire.
Versate il sugo sulla pasta,mescolando e servite.
Buon Appetito!
VOL – AU – VENT AI FUNGHI - mia ricetta
Non sempre mi ricordo di scattare la foto alle mie ricette,così mi ritrovo come ora che al posto della ricetta fotografata c'è la foto dell'ingrediente principale.
La ricetta in questione è molto semplice e vi può capitare che se non avete un rotolo di pasta sfoglia potete utilizzare anche i vol au vent che trovate preconfezionati nel reparto pasticceria del supermercato.
La ricetta in questione è molto semplice e vi può capitare che se non avete un rotolo di pasta sfoglia potete utilizzare anche i vol au vent che trovate preconfezionati nel reparto pasticceria del supermercato.
Ingredienti per 4 persone:
8 vol au vent
500 gr. funghi
1 scalogno
1 cucchiaino di farina
00
1 dl latte di riso
50 gr. burro di soia
1 rametto di
prezzemolo
1 tuorlo
1 mestolo di brodo
vegetale
30 gr. pecorino
grattugiato
sale & pepe
Pulite i funghi
strofinandoli con un panno umido dopo aver tagliato le parti terrose e quelle
ammaccate con un coltellino e aver eliminato il terriccio tra le lamelle con
uno spazzolino,quindi tagliateli a fettine piuttosto sottili. Tritate finemente
lo scalogno,fatelo rosolare in una casseruola con il burro e appena inizia a
dorare unite i funghi. Regolate di sale,insaporite con un’abbondante macinata
di pepe,diluite con il brodo e fate cuocere,a fuoco moderato, per circa 20
minuti.
Stemperate nei funghi
la farina e,mescolando con un cucchiaio di legno,diluite il tutto nel latte di
riso,quindi portate all’ebollizione.
Togliete dal fuoco la
crema di funghi,incorporate il tuorlo,il pecorino grattugiato e il
prezzemolo,lavato e tritato.
Riempite il composto
così ottenuto i vol au vent,quindi passateli nel forno già caldo a 180°C per almeno 7 – 8 minuti. Portateli in
tavola ben caldi.
Buon
Appetito!lunedì 7 luglio 2014
L'idratante per il nostro corpo
Da questo video in poi grazie un progetto comune "La Natura ci aiuta" pubblicherò video,slide fotografiche,ricette e vario.
Un abbraccio a tutti
Iscriviti a:
Post (Atom)